У нас Вы можете купить Holdem Manager!

Холдем менеджер - программа нового поколения для сбора и анализа статистики. Членам клуба предоставляется скидка при покупке.

Для Вас покер в новинку?

Для тех, кто еще не знаком со спортивным покером у нас есть специальный разделправила покера , базовые стратегии и т.д.

Рейкбек-центр

Широкий спектр предложений по рейкбеку в нашем рейкбек-центре . Ежедневная статистика, выплаты на игровые счета и др.

Почему

Печать
теги: Гальфонд, принятие решений
Из всех вопросов, которые Вы можете задать себе за покерным столом – «Какова глубина его стека?» «Кто этот парень, который постоянно меня ререйзит?» «Когда вырастут блайнды?» «С чем она ставит?» «Круто ли я выгляжу в этой шляпе?» – самые важные вопросы практически всегда начинаются с почему.

Я уже обсуждал «почему» в своих предыдущих статьях, но «почему» слишком важно, чтобы не посвятить ему отдельную статью. Шансы банка, сила руки, количество аутов, выбор руки на префлопе и размеры стеков – имеют одну общую черту: каждый, кто способен закончить институт, может научиться этому посредством чтения и запоминания неплохих книг по покеру. Умение думать само по себе, постоянно и на высоком уровне – это то, что отличит Вас от кого бы то ни было другого.

Не поймите меня не верно. Все эти части игры важны, как и вопросы. Я понимаю и использую все вышеперечисленые понятия, и задаю себе такие вопросы постоянно. Но они всего лишь начало.

Понимание решений, которые совершаются в течение покерной сдачи, и почему люди их принимают, – важный шаг в достижении высочайших уровней игры.

В покере существуют два больших «почему»:

  • Почему я делаю то, что я делаю?
  • Почему он делает то, что он делает?

Давайте начнём с вопроса, адресованного себе. Всё, что Вы делаете за покерным столом, должно иметь причины. (На самом деле, всё, что Вы делаете в жизни, должно иметь причины, но я бросил учёбу до того, как получил свою степень по философии, так что мы будем говорить только о покере.)

Есть ли у Вас достаточные основания, или даже Вы точно знаете причины, всё равно вопрос существует. Когда Вы делали валью-бет на ривере, почему Вы сделали его настолько быстро? Почему Вы поставили на тёрне с флеш-дроу? Почему Вы поставили $550 вместо $500? Почему Вы сделали рейз с А-К одномастными с кат-оффа?

Давайте рассмотрим поглубже конкретную сдачу:

Вы играете безлимитный холдем с блайндами 25/50 в своём любимом покерном клубе. В игре 7 человек, и Вы только что купили $15 000 фишек и сели на шестое место.

Вы подождали три сдачи и поставили большой блайнд $50. Вам сдали карты и Вы посмотрели на своих два красных валета. Игрок «под танком» заходит лимпом, все сбрасываются до баттона, который улыбается и поднимает до $250. Малый блайнд сбрасывается. Вы раздумываете всего мгновенье и уравниваете $200. UTG уравнивает немедленно.

Вы никогда не видели игрока на UTG. Это белый парень средних лет, с небольшим излишним весом, коричневыми, чуть тронутыми сединой волосами и усами, на нём розовая тениска и часы Nike. Он выглядит довольным и немного скучающим.

С баттоном Вы играли ранее. Он очень и очень тайтовый, немного агрессивный игрок. Он играет совсем не много рук, но, когда играет, то как правило является агрессором. Он видит Вас как легко читаемого игрока, чуть более лузового и агрессивного, чем следовало бы.

Флоп: QsTs6h. Вы раздумываете около 10 секунд и играете чек. UTG быстро чек, Вы наблюдаете, как баттон раздумывает, глядя направо-вверх, около пяти секунд. Он медленно берет фишку в $500 и, после небрежнейшего из движений в сторону банка, возвращается, берёт ещё одну фишку в $100 и лениво бросает $600 в банк.

Вы быстро бросаете в банк $600, в то же самое время оценивая глазами стек баттона, который выглядит примерно на $8000. UTG быстро выбрасывает свою руку.

Тёрн: Js.

Чуть-чуть подумав, Вы играете чек. Баттон отсчитывает фишек на $1200, раздумывает несколько секунд, смотрит Вам в глаза и тоже играет чек.

Ривер: 6d.

(из таблицы понятно, что здесь отсутствует кусок текста – прим. переводчика)

Решение Сознательно? Почему? Хорошо/Плохо?
Играть 25/50 Почти Это игра, которую я всё время играю Сегодня хорошо. Но вчера на 10/20 игра была гораздо круче; Вам следовало бы обратить на неё внимание и лишь затем выбирать.
 Сесть с 15 000 Почти Вы всегда садитесь с 15 000, отчасти привычка. Изначально Вы хотели вызывать уважение стола.  Всё равно. Ваш стек превышает стеки большинства из сидящих за столом и не влияет таким образом на Ваше МО.
Сесть на 6-е место Да Вам нравится сидеть посередине стола. Отсюда удобнее всего видеть карты. Плохо. Тайтовые игроки сидят справа от Вас, а более лузовые и агрессивные –слева.
 Ждать ББ Нет Вы всегда так делаете  Хорошо
Смотреть свою руку сразу после того, как её Вам сдали Нет Вы были взволнованы началом игры Плохо. Вы упустили возможность прочитать лимпера на UTG, чей лимп послужил основной причиной не делать ререйз на префлопе.
Уравнять с J-J Да Вы боялись, что UTG ещё поднимет с очень хорошей рукой. Вы не хотели быть вмазаться в большой банк так рано. О’кей. Но тем не менее не особо сильные причины. Вы могли бы получить риды получше с UTG, если бы попытались; и Вам не стоит беспокоиться насчёт вовлечения в большой банк слишком рано до тех пор, пока у Вас нет причин думать, что это имеет отрицательное МО.
Подумать десять секунд и сыграть чек Нет Вы не хотели, чтобы Вас выблефовали из сдачи. Вы хотели выглядеть так, словно обдумываете ставку – чего Вы на самом деле ни в коем случае не собирались делать – чтобы удержать других игроков от блефа. Плохо, но не ужасно. Проницательные игроки легко Вас прочитают, но иногда Вам, действительно, необходимо будет подумать прежде, чем сыграть чек. Так что нет ничего плохого в том, чтобы сочетать это с изображением размышления, когда Вам на самом деле нечего обдумывать. 
Уравнять быстро Нет Вы не хотели, чтобы кто-либо поднял ставку, так что уравняли быстро, чтобы выглядеть сильно. Плохо. На самом деле это действие показало Вас, как более слабого. 
Оценить глазами стек баттона Да Вы хотели, чтобы баттон подумал, что Вы способны играть на стек; и Вы хотели знать, сколько у него фишек. О’кей. Вы могли бы сделать то же самое, с большинством из своих рук. Тем не менее Вам стоило бы оценить все стеки перед началом сдачи.
Немного подумать прежде, чем чекнуть тёрн Да Вы действительно думали о том, что Вам делать. Вы сыграли чек до того, как додумали до конца, потому что не хотели, чтобы баттон понял, что тёрн Вам помог. Плохо, но объяснимо. Тёрн – самая трудная карта для игры, она более всего меняет ситуацию. Сложно быстро решить, что делать. Вам стоит взять паузу и подумать. Сбалансировать это с видимым раздумием там, где в этом нет необходимости. Я бы поставил тёрн, поскольку существует много рук с, которыми он уравняет ставку, но с большинством из них сам он ставить не будет.
Быстро чекнуть ривер Не вполне Вы хотели показать слабость руки, и поэтому чекнули быстро. Зависит. Если Вы используете такой вариант с любыми руками, всё в порядке. Против данного конкретного оппонента быстрый чек выглядит лучше. Он не захочет делать трудный валью-бет, если Вы немного задумаетесь над ходом.
Раздумывать некоторое время, прежде чем рейзнуть Да Вы немного подумали, но само решение о рейзе приняли быстро. Вы специально сделали вид, что думаете дольше, чтобы это было похоже на сложное решение. Очень хорошо. Вам не следовало рейзить быстро, поскольку это выглядело бы слишком сильно. Вам стоило взять время, чтобы изобразить мыслительный процесс такого вида: «Хм-м-м. Я не думаю, что могу уравнять с настолько слабой рукой. Возможно, у него оверпара. О-о-о. Он не уравняет рейз с оверпарой. Я могу изобразить флеш или фулл. Ва-банк!»
Рейзнуть ва-банк Да У меня фулл-хауз. Ва-банк. Плохо. Прежде всего, сама по себе Ваша рука не имеет значения, Вы должны думать о том, сколько лучших или худших рук Вас уравняют. У него почти никогда здесь не окажется флеша, поскольку он сыграл чек на тёрне, так что среди рук, которые Вы бьёте, остаются тройки, стриты и топ пары. Поскольку флоповый флеш-дроу сложился, ему сложно будет уравнивать с любой из этих рук, потому что он не видит в Вас суперагрессора. Я думаю, что здесь Вас будут уравнивать лучшие руки чаще, чем хорошие, особенно при таком большом рейзе. Уравнивание или маленький рейз – лучший выбор.

Итак, это решения, которые Вы принимали в процессе сдачи. Возможно Вы принимали их больше, но я могу рассматривать только с такой степенью глубины.

И Вам не обязательно играть в оффлайновый покер, чтобы принимать такое количество решений. Онлайн у Вас нет возможности снимать физические риды, типа куда человек смотрит или как двигаются его руки, но Вы можете читать другие вещи – время, действия игрока на других столах и размеры его ставок.

Из этой статьи Вам следует вынести две вещи:

  • Не принимайте решений, не подумав.

Сейчас, когда Вы лучше понимаете, как много решений Вы в действительности принимаете во время сдачи, Вы можете обдумывать их сознательно. Тщательно взвешивайте каждое принимаемое Вами решение и Ваши результаты улучшатся.

  • Анализ собственных решений поможет Вам понять решения Ваших оппонентов, и почему они их принимают.

Удачи.

(Прошлая статья закончилась так, как занчиваются эпизоды сериалов – «на самом интересном месте». Итак, руки из сдач в конце прошлой статьи : я уравнял Brad Booth’a, у которого были KsQs для флеша. Я уравнял Patrik Antonius’a, у которого были 2s2h. Я уравнял David Benyamine’a c Qs2s.)

Автор Филл Гальфонд

Перевод Kitty "Кошка библиотечная..." для Nlclub

Обсудить новость в форуме. (4 сообщений)

 

 
  • На текущий момент 3.6/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.6/5 (25 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182