У нас Вы можете купить Holdem Manager!

Холдем менеджер - программа нового поколения для сбора и анализа статистики. Членам клуба предоставляется скидка при покупке.

Для Вас покер в новинку?

Для тех, кто еще не знаком со спортивным покером у нас есть специальный разделправила покера , базовые стратегии и т.д.

Рейкбек-центр

Широкий спектр предложений по рейкбеку в нашем рейкбек-центре . Ежедневная статистика, выплаты на игровые счета и др.

Чек....Я рейз

Печать
теги: Гальфонд, принятие решений, приёмы, чек-рейз
Большинство игроков знают о чек-рейзе на ривере. Я имею ввиду, что это не секрет. К счастью или несчастью некоторых из нас, почти никто не понимает реального потенциала риверного чек-рейза. Выглядит так, словно чек-рейз на ривере явление столь редкое, что фактически незачем парить себе этим мозги, но это далеко не так. В игре с хорошими, агрессивными, толковыми игроками моменты для риверного чек-рейза возникают всё время и в результате возникают одни из крупнейших банков за время встречи.

Пожалуй, 90% игроков в покер играют чек-рейз ривер, блефуя или как «трудный» валью-бет, не более чем в 5% случаев. Они используют его фактически только в тех ситуациях, когда у них на руках монстр. К счастью для них, достаточно людей достаточно тупы, чтобы в любом случае им платить.

Однако, Вы видите, в чём проблема такой стратегии, не так ли? Неплохие, наблюдательные игроки не станут Вам платить, если Вы чек-рейзите ривер только с монстрами. Более того, они почуствуют, что могут свободно делать против Вас «трудный» валью-бет на ривере в позиции.

Вам следует сбалансировать Ваши риверные чек-рейзы, включив в них монстров, сильные-но-не-супер-пупер готовые руки и блеф. Конечно же, обращайте внимание на то, как Ваши оппоненты реагируют на риверный чек-рейз и вносите корректировки; однако, для начала Вам стоит чек-рейзить ривер в, возможно, 70% случаев «на ценность» и в 30% - блефуя. Если Ваши оппоненты – коллинг-стейшн, блефуйте меньше. Если они ниты, блефуйте больше.

Так что же делает момент хорошим для чек-рейза? Ну, много чего.

Прежде всего, у Вас должны быть причины верить в то, что оппонент будет ставить. Вы не сможете чек-рейзнуть, если он сыграет чек с последней руки. Таким образом, игроки, которые часто на ривере блефуют или делают «трудный» валью-бет, способствуют возникновению хороших возможностей для чек-рейза. Также важна текстура стола. Для Вас лучше делать чек-рейз на ривере, где Ваш оппонент будет скорее делать «трудный» валью-бет или блефовать; например на столе, где было много дроу, но ривер вышел пустой. (Порой ставка является лучшим блефом, чем чек-рейз, поскольку это дешевле. Это зависит, от текстуры стола, действий и ещё кучи всего). Вам также следует иметь причины верить в то, что у Вашего оппонента монстра скорее всего нет. Это одинаково верно как для блефа, так и для рейза на ценность (если только у Вас не натс или что-то около того).

Для примера:

Вы рейз с UTG, он уравнивает с баттона.
Флоп: 8s 7s 3h.
Вы ставите банк, он уравнивает.
Тёрн: 3d.
Вы чек, он ставит банк, Вы уравниваете.
Ривер: Qh.

Это подходящий момент для чек-рейза. И на ценность, и для блефа. Вероятнее всего, монстра у него нет. Он практически всегда рейзил бы такой влажный флоп с сетом, так же как и с любыми двумя парами. К тому же, он не улучшит дроу на таком ривере ОГРОМНОЕ количество раз и будет вынужден блефовать, если всё ещё хочет выиграть. Существует также вероятность, если он хороший игрок, что он будет делать «трудный» валью-бет с чем-то вроде А-8, или 9-9, или Q-J одномастными, которые собрали пару, но не собрали дроу. Против хорошего игрока я играл бы таким образом, имея на руках нечто вроде A-x одномастные, 9-8, 7-6, 8-8, 7-7, A-A и K-K в большинстве случаев. Такие руки как 8-8, 7-7 и A-x одномастные выглядят как наиболее очевидные для чек-рейза на ривере, несмотря на то, что иногда мы будет ставить или чек-рейзить с ними на тёрне.

Возможно Вас интересует, почему я предпочту блеф-рейзить руки типа 9-8 или 7-6, если я вполне вероятно впереди. Ну что ж, да, он может блефовать, и часто так и будет. Тот факт, что он может блефовать, и у нас возможно лучшая рука, важен для взвешивания ценности уравнивания против рейза. У Вас тут три возможности: рейз, колл и фолд. Вы можете сравнить их в любом удобном для Вас порядке. Проще всего сравнить стоимость уравнивания или рейза со стоимостью фолда, поскольку стоимость фолда элементарна. $0. Вы больше ничего не выиграете и не проиграете.

Чтобы оценить стоимость уравнивания, Вам нужно взглянуть на Ваши шансы банка и затем выдвинуть максимально точное предположение отом, как часто Ваша рука окажется лучшей. Если он поставит $11000 в банк размером $11000, Вам нужна лучшая рука более, чем в 1/3 случаев, чтобы уравнивание было лучше фолда. Дайте точную оценку в процентах случаев, когда Ваша рука является лучшей, и Вы получите точное матожидание уравнивания в долларах (то же самое Вы можете проделать для блеф-рейза и сравнить эти два значения).

Чтобы сравнить блеф-рейз с фолдом, Вам нужно взглянуть на диапазон рук, с которыми он будет ставить, и затем на то, сколько процентов из них он сбросит. Если он ставит $11000 в банк размером $11000, и я делаю рейз до $32000, то я рискую $32000 для того, чтобы выиграть $22000. Это означает, что он должен сбрасывать около 60% рук из тех, что он валью-бетит, чтобы блеф-рейз был более прибыльным, чем уравнивание. Так, если он блефует в, скажем, 33% случаев, то мы уже сразу имеем 33% фолда. Остаются неучтёнными 67%, из которых нам необходимо, чтобы он сбрасывал более 27% (40% оставшихся рук). Так будет ли он сбрасываться сдостаточной частотой? Разумеется, оценивание того, как часто Ваш оппонент будет сбрасываться, не лежит в предметной области точных наук. Это всего лишь то, чем оно является – оценка. Причина, по которой великие игроки являются великими, состоит в том, что они могут оценивать вещи вроде этих максимально точно.

Не волнуйтесь – я не собираюсь оставить Вас в подвешеном состоянии с этой отмазкой. Ещё осталось кое-что, о чём мы можем поразмыслить. Во-первых, нас должен беспокоить небольшой шанс, что у него монстр. Судя по розыгрышу, я не думаю, что стоит здесь учитывать более, чем 5% его рук. Таким образом, несмотря на то, что это не вовсе незначащая цифра, она всё же не слишком тревожная. Если вероятность того, что у него монстр, гораздо выше, то чек-рейз блеф выглядит гораздо хуже по очевидным причинам. Теперь нам стоит подумать о том, насколько логично выглядит наша линия поведения как блеф и как сильная рука. При таком положении вещей, нас должно беспокоить, достаточно ли умён наш оппонент (но не слишком), чтобы сбросить свою руку. Я думаю, большинство хороших игроков попадают в эту категорию. Они достаточно умны, чтобы понимать, что мы сыграли чек-колл на тёрне, что в свою очередь означает, что у нас фактически должна быть готовая рука. С дроу мы практически всегда сделали бы ставку или чек-рейз. И у нас не может быть совсем пустой руки, поскольку мы уравняли большую ставку без позиции, а затем чекнули ему ривер. Таким образом, у нас просто обязана быть готовая рука в большинстве случаев, и мы не стали бы блефовать с готовой рукой, не так ли??? Так что наша рука не выглядит особенно блефом.

Умный игрок мог бы здесь подумать: «Ему, наверное, зашёл фулл на тёрне на его 8-8 и теперь он хочет удушить моими собственными руками, поскольку ему не страшны никакие дроу».

Слишком умные игроки – это те, кто понимает, что мы понимаем, что они должны думать что-то вроде этого.

Итак, это и есть причины, по которым это хороший момент для того, чтобы блефовать чек-рейзом.

Возможно Вас интересует, почему я предпочту чек-рейзить с A-A/K-K, если у меня может быть хуже. Ну, против хорошего игрока у меня не будет хуже очень часто, и он может уравнять мой рейз с любым из того, что он проставлял, если он героичен. В действительности, если мы предположим на секунду, что он ни в коем случае не бьёт А-А, то чек-рейз, очевидно, лучший выбор. В дополнение ко всем нашим блефам мы теперь собираем, поскольку он валью-бетит много рук из тех, на которых уравняет, включая иногда чуть ли не руки типа 5-5. И, поскольку мы здесь сочетаем нашу игру с блефом, то иногда он может сделать большие коллы с такими руками. Так как я думаю, что исходя из розыгрыша ситуация, когда мы будем биты, настолько маловероятна, то я прихожу к заключению, что именно этот случай (он никогда не побьёт такую нашу руку) ближе всего к истине.

Надеюсь, Вы понимаете, что по вышеописаным причинам чек-колл лучше ставки и почти равен чек-рейзу в данном случае. Против некоторых игроков, а именно тех, кто падает на чек-рейзы или чаще может иметь здесь очень сильную комбинацию, чек-колл будет лучше чек-рейза.

Я убегаю, потому хочу Вам оставить три интересных сдачи из сыграных мной. В каждой из них есть чек-рейз и два игрока, которые достаточно умны, чтобы правильно думать о ситуациях с риверным чек-рейзом (если, конечно, Вы сочтёте меня таким игроком).

Подумайте о том, почему это подходящие моменты для риверного чек-рейза (а они такими являются), и попробуйте преположить руки оппонентов. Я включу кое-где руки одного из игроков и хочу, чтобы Вы подумали, что бы Вы делали на месте второго.

100/200 против Brad Booth
Эффективный стек $20000

Я поднимаю до 600, он уравнивает.
Флоп: Kh9s6s
Чек, чек.
Тёрн: 4h
Brad чек, я ставлю $1000 в банк $1200, он уравнивает.
Ривер: 2s
Brad чек, я ставлю $3000 в банк $3400, он немедленно рейзит на $15000 больше.
Я - ???

300/600 HU против Patrik Antonius
Эффективный стек $32000.

Я поднимаю с 7-5 разномастными до $1800 с SB, он уравнивает.
Флоп: 9d5d9s ($3600)
Patrik чек, я ставлю $2400, Patrik уравнивает.
Тёрн: As ($8400)
Patrik чек, я чек.
Ривер: 7h ($8400)
Patrik чек, я ставлю $6600, Patrik рейзит на $20,500 больше.
Я - ???

3-handed 200/400 против David Benyamine
Эффективный стек $68000

Я поднимаю с баттона 1400, DB уравнивает с SB с 2h2s, BB фолд.
Флоп: Jd5h5c ($3200).
David чек, я ставлю 2400, David уравнивает.
Тёрн: 7s ($8000).
David чек, я чек.
Ривер: Qd ($8000)
David чек, я ставлю $6400, David поднимает до $24000.

Я открою руки остальных игроков в конце следующей статьи .

Автор Филл Гальфонд

Перевод Kitty "Кошка библиотечная..." для Nlclub

Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)

 

 
  • На текущий момент 3.2/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.2/5 (29 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182