У нас Вы можете купить Holdem Manager!

Холдем менеджер - программа нового поколения для сбора и анализа статистики. Членам клуба предоставляется скидка при покупке.

Для Вас покер в новинку?

Для тех, кто еще не знаком со спортивным покером у нас есть специальный разделправила покера , базовые стратегии и т.д.

Рейкбек-центр

Широкий спектр предложений по рейкбеку в нашем рейкбек-центре . Ежедневная статистика, выплаты на игровые счета и др.

Скрытое матожидание (МО/EV).

Печать
Математическое ожидание от игры – это количество денег, которые вы ожидаете получить в среднем играя таким образом. К примеру, скажем вероятность выиграть банк на шоудауне на ривере у Вас нулевая, и Вы делаете блеф на сумму $1000 в банк $1400. Вы ожидаете, что этот блеф будет успешен в половине случаев. Ваше матожидание: (-1000 x .5) + (1400 x .5) = $200.

Вы ожидаемо будете зарабатывать $200 в среднем на таком риверном блефе с учётом того, что Ваша оценка относительно его успешности в половине случаев верна. Круто? Круто.

Проблема в ситуации с подсчётом МО в том, что часто его неверно используют. Люди рассматривают игру, анализируют её так, как я сделал это выше, и приходят к выводу, что это хорошая игра, потому что МО выше нуля. Проблема в том, что Вы сравниваете МО с игрой в ноль, Вы берёте за аксиому, что альтернативой оцениваемого действия является проигрыш банка в 100%. Однако, скажем для примера, что я рассматриваю конт-бет на флопе вместо риверного блефа. Цифры остаются те же.

Скажем  у Вас J-10 на K-8-7 флопе (радуга); Ваш оппонент чек, и Вы решаете стоит ли Вам ставить. Теперь здесь гораздо больше факторов, которые нужно учесть, чем всего лишь вероятность его фолда. Вместо трёх вариантов исхода (Вы чек и проигрываете банк, Вы делаете ставку и он сбрасывается, Вы делаете ставку и он уравнивает) здесь возникают тонны вариантов:  Вы делаете ставку и он сбрасывается, Вы делаете ставку и он уравнивает и Вы забираете его стек при 9 на тёрне, Вы блефуете по трём улицам и Вас уравнивают до конца, Вы чек и получаете на тёрне 9 и забираете стек у его 8-8-8, которые в другом случае рейзом вышибли бы Вас из банка на флопе, Вы чек и получаете валета, Вы ставите и отблефовываете его, когда на тёрне выходит туз, и т.д.

Просто взглянуть на матожидание ситуации, как мы делали в ситуации с риверным блефом, будет слишком большим упрощением. Так что же нам делать? Если честно, я никогда не трачу время на то, чтобы взять одну сдачу и анализировать все возможные сценарии, зависящие от действия на флопе. Думаю, достаточно тщательный анализ займёт недели. Лучшее, что мы можем сделать, мысленно взвесить факторы и затем принять решение, основаное на этом анализе.

Итак, рассматривая конт-бет, Вам следует подумать:

1.      как часто он упадёт на данном конкретном флопе;

2.      с какой вероятностью он даст рейз на Ваш конт-бет и каковы будут последствия;

3.      с какой вероятностью мы выиграем шоудаун, если сыграем чек;

4.      с какой вероятностью мы снимем его стек, если выйдет определённая карта;

5.      как много лучших рук он сбросит на наш бет;

6.      как много худших рук нас уравняют.

Многие мотивируют свои ставки неверной логикой. Например:

Вы играете хедз-ап 25/50 со cтеками $5000 против лузового, очень агресивного оппонента. Вы рейз $150 с A♠5♠ и он уравнивает. Флоп: J6♠4. Он – чек.

Большинство здесь поставит, основываясь на заключении: «У меня вероятно здесь всё ещё лучшая рука, так что я поставлю.» Из своего опыта они знают, что ставка здесь забирает банк примерно в 60% случаев, так что всреднем они выигрывают деньги, делая ставку $250 в банк $300.

Проблема в том, что они не рассматривают «скрытое» МО чека. Если Вы играете чек, то не только можете дочекаться до ривера и забрать банк, но Вы можете добрать один из двух своих бекдоров на тёрне или улучшиться до лучшей руки при доходе туза.

К тому же, он часто падает на Вашу ставку на флопе. Но поразмыслите немного о том, какие руки он сбрасывает. Упадёт ли он пару? Нет. Возможно, он не сбросит даже многие лучшие эйс-хай руки. Он сбросит руки типа Q-9 и 10-9 и K-2 одномастные, у которых Вы и так выиграете банк. Итак, он уравняет с руками типа 6♠5♠, 5-5 и т.д. Но он сделает рейз с руками типа K-J, 8♠7♠, K5 и некоторыми случайными руками. Таким образом он заставит Вас сбросить лучшую руку или руку, у которой есть ауты на улучшение.

Теперь, не хочу быть излишне односторонним. Иногда он получит 9 на тёрне к своим 10-9, которые упал бы на Вашу ставку. Или решит отблефовать Вас из сдачи с натянутым на тёрне дроу, который иначе сбросил бы на флопе.

В конечном счёте, это на самом деле очень близкие решения делать или не делать продлённую ставку. На самом деле меня и не интересует, которое из этих решений является верным. Это действительно зависит от Вашего имиджа, Вашего оппонента, течения игры и тому подобных вещей. Вопрос в том, что Вам необходимо думать иначе.

Если Вы будете конт-бетить слишком часто, хороший игрок заметит это и сделает Вас. Подумайте о том, с какими руками Вы могли бы захотеть сыграть чек с последней руки. Туз-старший руки – неплохой кандидат, поскольку имеют возможность улучшения, а также потому что Вы не выбьете из сдачи большого количества лучших рук и не получите колл от большого количества худших (что делает ставку не вполне блефом и не вполне валью-бетом, а скорее тем, что я называю «легкомысленной ставкой» (не смогла перевести  “easier play” bet – прим. переводчика)).

МО чека с последней руки с король-старший гатшотом не равно нулю. МО чека флеш-дроу на тёрне не равно нулю. МО уравнивания 3-бета на префлопе с А-К разномастными вместо 4-хкратного рейза не равно нулю. Подумайте о ценности возможностей из тех, что Вы зачастую не принимаете во внимание. Подумайте о других путях развития розыгрыша и о том, что Вы приобретете или потеряете, если выберете альтернативный путь.

Просто удостоверьтесь, что Вы подумали. Удачи.

Автор Филл Гальфонд

Перевод Kitty "Кошка библиотечная..."  для Nlclub

 

 
  • На текущий момент 3.0/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (25 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182