У нас Вы можете купить Holdem Manager!

Холдем менеджер - программа нового поколения для сбора и анализа статистики. Членам клуба предоставляется скидка при покупке.

Для Вас покер в новинку?

Для тех, кто еще не знаком со спортивным покером у нас есть специальный разделправила покера , базовые стратегии и т.д.

Рейкбек-центр

Широкий спектр предложений по рейкбеку в нашем рейкбек-центре . Ежедневная статистика, выплаты на игровые счета и др.

Руководство к стратегии Sit-n-Go DavSimon-а (Гл.5)

Печать

теги: SnG, заметки, чтение оппонентов

(DavSimon)... Как и обещал, напишу немного о последнем типе SnG... SnG-сателлитах. SnG-сателлиты немного отличаются от обычных SnG тем, что структура выплат очень маленькая. Обычно только победитель получает приз... и иногда 2-е место может получить обратно свой бай-ин. Они предоставляют возможность выиграть больший бай-ин в турнир, в котором в другом случае вы не смогли бы принять участие в виду своего банкролла.

SnG-сателлиты предлагают очень хороший «ответ» на доллар, но, вместе с тем, они могут оказаться и весьма разочаровывающими.

К примеру, в этот уикенд я сыграл несколько SnG-сателлитов. Один был на Pacific Poker... это был одностоловый турнир с бай-ином $11+$1, и победитель выигрывал место в турнире “Weekly Whopper” стоимостью $111. После часа хорошей игры я занял второе место и ничего не получил за свои усилия. На PokerStars я сыграл несколько двухстоловых SnG с бай-ином $13+$1 за место стоимостью $215 в Sunday Freezout. В первом я сделал очень плохое уравнивание и выбыл 8-м или 9-м с финального стола... во втором я снова проиграл хедс-ап, я заставил оппонента сделать в точности то, что я хотел, и он поймал свою карту на ривере, убив меня настолько, что я вынужден был пойти ва-банк защищая блайнд на трёх карточном стрите. В конечном счёте я проиграл и получил $19 за труды, а мой оппонент выиграл место в турнире стоимостью $215.

Повторюсь... SnG-сателлиты предлагают отличную стоимость, потому что Ваш ROI очень высок... но Вы просто обязаны выиграть, чтобы быть в плюсе. До тех пор, пока Вы не наберётесь достаточно опыта, я рекомендовал бы воздержаться от участия в таких турнирах... особенно если Вы только начали играть. Вашему времени и деньгам можно найти лучшее применение в обычных SnG, где, даже если Вы не выиграли, Вы получите некоторую отдачу на инвестиции, строя таким образом свой банкролл. Эти сателлиты могут нанести удар по Вашему банкроллу, несмотря на то, бай-ины в них небольшие... но важнее то, что они могут нанести удар по Вашей уверенности в себе. В бытность мою игроком МТТ я научился неплохо приходить в себя после разочарований, но «вылет» за одно место до призов в двух сателлитах этим уикендом остался бы горькой пилюлей для кого угодно.

Чтение оппонентов

Чтение оппонентов – умение, которое чрезвычайно важно развивать. Вы не сможете предположить в точности руку оппонента, но предполагать диапазон его рук – критично важно для принятия хороших решений. Я часто рекомендую писать на листочке, что по-вашему у оппонента... даже если Вы не в сдаче. Если Вы хотите развивать это умение, Вы должны практиковаться и уделять внимание тому, что происходит за столом, даже если в данной сдаче Вы непосредственно не участвуете. Настоятельно рекомендую Вам…. на протяжении хотя бы одной полновесной недели играть один стол и записывать предполагаемые руки оппонентов, основываясь на действиях и том, что лежит на столе... и каждый раз когда руки вскрываются отмечать было ли Ваше прочтение верным, около того или совершенно неправильным. Это может показаться чёртовой тучей работы, но я обещаю Вам, что после выполнения всех этих упражнений Вы будете намного лучшим игроком. Вы сможете следить за действиями, даже если слегка рассеянны (важное умение, необходимое при игре на нескольких столах). Вы сможете улавливать еле заметные особенности ставок оппонентов, является ли эта пауза искусственной, или он всерьёз обдумывает свои действия. Вы сможете сказать действует ли Ваш оппонент быстро и решительно или он просто напросто использует “ action buttons ” для уравнивания или сброса руки.

***Примечание***: Настоятельно рек<омендую Вам отказаться, либо хотя бы уменьшить использование “pre-action buttons” особенно в SnG и турнирах. При игре на нескольких столах это иногда необходимо, но это даёт информацию Вашим оппонентам и Вы можете потерять хорошие возможности для стилинга. Я авто-сбросил много рук в поздней позиции, когда мог бы легко украсть блайнды, потому что до меня все спасовали. Делая так, Вы, по существу, предоставляете баттону или малому блайнду возможность украсть и обеспечить себе один бесплатный круг.

Записывая диапазон рук, которые могут быть у Вашего оппонента, Вы начинаете «чувствовать», как он играет в какой позиции... и с какими типами рук. Когда Вы будете в игре с этим оппонентом, и Вам необходимо будет принимать сложное решение, Вы сможете прокрутить руку в уме и использовать Ваш прошлый опыт/записи о том, как играет этот конкретный оппонент... и, будем надеяться, примете верное решение. Люди учатся множеством различных способов... Провереный способ из тех, к которым я прибегал неоднократно. Я могу уловить многое, читая оппонентов, но это не стало для меня по-настоящему возможным до тех пор, пока я не сделал это... снова и снова. Я не провёл много времени анализируя сложности о том, как и почему я знаю, что именно на руках у моих оппонентов... Я просто сделал это так много раз, что научился доверять этому. Со временем Вы просто научитесь различать, как выглядит TPTK ставка... Вы научитесь тому, как выглядит ставка на дроу, Вы даже начнёте улавливать, когда люди скорее всего блефуют или стилят (будете ли Вы уравнивать и переставлять их – это отдельный разговор). Вы будете делать плохие прочтения... это просто приходит с опытом, некоторые оппоненты опытны в переключении скоростей и меняют свой рисунок игры, но люди – существа склонные к привычкам и соскальзывают в удобные паттерны, которые Вы сможете улавливать, если будете уделять этому внимание. Так же как Вы развиваете умение читать оппонентов, Вы должны развивать привычку вести на них записи.

Ведение заметок

Я настоятельно рекомендую, по крайней мере в начале, вести подробные заметки о Ваших оппонентах. Не записи с текстом: «это парень полный придурок, которому просто прёт». У меня есть немного таких записей, но они непродуктивны и, как правило, являются пустой тратой времени и энергии. Продуктивные записи представляют собой список рук, которые они играют в позиции и без. Какой тип рейза он использует (варьирует ли он размер рейза в зависимости от силы своей руки). Много ли он уравнивает, легко ли сбрасывается под давлением и любые подробные описания о том, как долго он делает ставку... долгие задумчивые паузы или уверенные действия? Во время игры в турнире возникает масса нерабочего времени, некоторые любят смотреть телевизор или серфить Интернет, но до тех пор пока Вы не стали очень опытным игроком, и даже после того, как Вы им стали, Вам следует вести записи о Ваших оппонентах. Ведение записей поможет Вам фокусироваться на действиях, поможет развить умение читать других игроков и поможет Вам стать более дисциплинированым и сконцентрированым человеком в целом. Просто поразительно, со сколькими людьми Вы будете садиться за стол из тех, с кем Вы играли ранее, и наличие у Вас записей о них даст Вам преимущество.

Вчера я играл $50+5 одностоловый SnG, и с двумя из оппонентов я очевидно играл ранее, потому что у меня были о них записи. Одна запись была вроде: «будь осторожен, этот парень будет играть ЛЮБЫЕ две одномастные карты, он – гоняющийся за флешами дурак». Запись о другом игроке оказалась очень ценной для меня. Она гласила: «этот парень много блефует в позиции и будет ставить очень много/полублефовать со второй или нижней парой». Конечно же, с первого уровня он играл в свём гиперагрессивном стиле. В перво же сдаче, где я с ним оказался, он пытался овербетить свою вторую пару, но спокойно его уравнивал до ривера, где он просто сдался и прочекал. Другие два раза, когда мы были один на один я делал чек-рейз... один раз с хорошой рукой и второй раз рестилинг... оба раза он пасовал. Если бы я ничего не знал о его стиле игры, я мог бы легко упасть в двух сдачах из трёх на его агрессивные ставки... что стоило бы мне кучи фишек и в конечном счёте могло бы стоить второго места в SnG. Я часто сижу и делаю заметки на оппонентов, если выбит из турнира раньше (PokerStars позволяет делать это). Если кто-то показывает плохую игру или даже делает против меня хороший мув и выбивает меня... Я определённо не хочу забыть эту ценную информацию, за которую я только что заплатил. Я брожу вокруг и делаю заметки, и в следующий раз когда мы встретимся у меня будет больше информации, чтобы продолжить. Частью хорошей игры в покер является способность быть дисциплинированым и развивать у себя хорошие привычки... делать записи на стольких игроков, на скольких только возможно – определённо хорошая привычка. Она может склонить Вас к тому, что сделать хороший лей-даун (lay-down) или придать Вам уверенности для уравнивания блефа.

Краткие итоги главы 5

  • SnG-сателлиты 
  • Учитесь читать оппонентов
  • Воздержитесь от использования “pre-action” кнопок
  • Практикуйтесь, практикуйтесь… и ещё раз практикуйтесь в хорошем чтении оппонентов
  • Делайте так много полезных записей о Ваших оппонентах, как только это возможно


Продолжение следует...

Автор: DavSimon
Перевод Kitty "Кошка библиотечная..."  для Nlclub

 

 
  • На текущий момент 3.4/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.4/5 (23 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182