У нас Вы можете купить Holdem Manager!

Холдем менеджер - программа нового поколения для сбора и анализа статистики. Членам клуба предоставляется скидка при покупке.

Для Вас покер в новинку?

Для тех, кто еще не знаком со спортивным покером у нас есть специальный разделправила покера , базовые стратегии и т.д.

Рейкбек-центр

Широкий спектр предложений по рейкбеку в нашем рейкбек-центре . Ежедневная статистика, выплаты на игровые счета и др.

Руководство к стратегии Sit-n-Go DavSimon'а (Гл.4)

Печать
теги: SnG, стратегии

(DavSimon)...Хорошо, теперь мы знаем, с какими ставками нам следует играть. Остается решить, будем мы играть одно- или двухстоловые SnG. Есть на Party Poker и в дочерних комнатах также SnG и за тремя столами, но двух- и трехстоловые турниры так похожи, что к последним я буду обращаться как к разновидности двухстоловых SnG.

Глава 4

Одностоловые SnG

В категории одностоловых SnG присутствует несколько типов игр, из которых Вы можете выбирать. Есть полный стол (9-10 игроков), есть 6-макс. и есть "турбо" разновидности для кажного. На большинстве сайтов в "нормальных" SnG блайнды растут с 10-минутными интервалами... (на Party и иже с ним блайнды увеличиваются каждые 10 рук). В "турбо" SnG блайнды обычно увеличиваются каждые 5 минут... вдвое быстрее. Стратегии игры в "турбо" SnG и "нормальных" похожи. Лично я предпочитаю игры с 10-минутной структурой блайндов. Это дает немного больше времени на раскачку, прежде чем блайнды выйдут из-под контроля и заставят Вас играть. В большинстве "нормальных" SnG я буду отсиживаться, играть очень мало рук и наблюдать за соперниками, пока блайнды еще малы. Я буду делать заметки, какие руки противники разыгрывают (если они показывают их), в какой позиции... и насколько ценной они считают ту или иную руку. Со временем я развил особый темп своих SnG и 10-минутные уровни блайндов помогают мне принимать хорошие... неспешные решения. Я обеспечиваю себя достаточным количеством времени на завершение каждого турнира, так что я не чувствую, что должен сделать ход, чтобы поскорее завершить игру, так как другие дела требуют моего внимания. Не могу сосчитать, сколько раз я сидел с коротким стеком на грани быть выбитым блайндами и терпеливо ждал возможности сделать ход и вернуться.

Такого рода сдержанная игра с коротким стеком просто невозможна в турбо SnG. Вы не можете позволить себе роскошь сидеть и ждать хороших карт, когда блайнды увеличиваются каждые пять минут... особенно если Вы проиграли несколько рук и теперь сидите с коротким стеком. Люди прозвали турбо SnG "crapshoot", турнирами, в корых играют с мусором на руках, хотя я не могу полностью согласиться с этим утверждением. Конечно, удача играет более значимую роль, когда блайнды растут вдвое быстрей. Принципы моей хорошей игры применимы и к турбо SnG, но Вам придется разыгрывать больше рук и границы успеха значительно сузятся. Многие выбирают турбо SnG из-за их быстротечности... и/или просто предпочитают быстрый и очень активный стиль игры. Впервые начав играть одностоловые турниры я играл примерно одинаковое количество как "нормальных", так и турбо. Вцелом, мне нравились турбо SnG, так как они предлагали немного большую выгоду, нежели "нормальные"... хотя бай-ин в них и выше на пару баксов, но рейк или плата за участие такие же, как и в их более медленных аналогах. Так что Вы платите столько же, но потенциально выиграть можете намного больше. Через несколько месяцев я осознал, что мои колебания в турбо SnG значительно выше, так что решил специализироваться на играх с нормальной скоростью.

Последняя разновидность одностоловых SnG - 6 макс. "Короткие" SnG с максимум шестью участниками придерживаются той же структуры блайндов, что и "нормальные" SnG с полным столом (увеличиваются каждые 10 минут)... просто за столом меньше соперников. Хотя блайнды и растут с 10-минутными интервалами, темп 6-макс. игры быстрый. Поскольку игроков меньше, то блайнды делают круг быстрее, чем в игре с полным столом. Как следствие, Вам необходимо играть более лузово и большее количество рук. После нескольких увеличений блайндов и, в особенности, если кто-то из соперников вылетает рано, игра 6-макс. становится более подобна на турбо SnG, нежели на SnG с обычной скоростью. Опять-таки, выбить необходимо меньшее количество соперников. Людей, которым нравится играть много рук, тянет к играм такого рода. Большой недостаток 6-макс. в том, что оплачиваются только 2 первых места. Так, чтобы получить какой-либо возврат инвестиций, Вы должны занять первое или второе место. Чтобы быть до конца откровенным, скажу, что сам я сыграл не очень много 6-макс. SnG и особо посоветовать, как играть "короткий" стол с самого начала не могу. Я достаточно сведущ в вопросе игры за "коротким" столом, когда полный стол укорачивается до 6 человек, но к тому времени я уже неплохо читаю многих оппонентов и понимаю динамику стола. Существует набор навыков, необходимых для игры 6-макс., которые я в себе просто не развивал. Это не останавливает меня от участия в этих турнирах время от времени... Я даже сыграл несколько 6-макс. МТТ на Ultimate Bet и они начинают мне нравиться. Когда у меня будет больше опыта в 6-макс. я сделаю дополнение к этой главе.

Двухстоловые SnG

Двухстоловые SnG - мои любимые. Обычно я стараюсь играть хотя бы по одному в день... часто сыграю несколько. Двухстоловые SnG бывают двух видов... "нормальные" (10-минутный уровень повышения блайндов) и турбо. Если люди называют одностоловый турбо SnG "crapshoot"... вау... сыграйте двухстоловый турбо, расскажите об активности, выбив половину участников. Блайнды растут настолько быстро, что к моменту, когда Вы избавились от 9-10 соперников, они уже составляют существенную часть Вашего стека. В основном, я избегаю двухстоловых турбо по тем же причинам, по которым я избегаю и турбо за одним столом. Однако я воистину наслаждаюсь уникальными вызовами, которые бросают мне двухстоловые SnG с нормальным темпом. Выгоды от участия в двухстоловых SnG ясны... участников вдвое больше, а значит и призовой фонд выше в два раза. Хотя призовой фонд значительно выше, вступительный взнос точно такой же, как и в одностоловых аналогах... что исключительно выгодно. К тому же, в большинстве случаев в SnG за двумя столами выплачивают до четвертого места. Общая структура выплат: 1-е место: 40%; 2-е место: 30%; 3-е место: 20%; 4-е место: 10%. Исключение, которого я избегаю - двухстоловые SnG на Pacific Poker. На низких лимитах, я уверен, они оплачивают 5 мест, но на более высоких - лишь первые 3... которые я люблю! Хотя в стандартном формате 4-е место особой прибыли и не дает, Вы возвращаете свой бай-ин и примерно еще 50%. Пусть это не приносит много денег или большого выигрыша, но эта небольшая сумма может создать различие между выигрышной и проигрышной сессиями. Участие в двухстоловых турнирах занимает значительно больше времени на игру... обычно от 1 1/2 до 1 3/4 часа против грубо одного часа для одностоловых турниров, однако большая ценность и увеличенные выплаты стоят дополнительного времени, для меня. Очевидная трудность в большем количестве соперников, которых необходимо обыграть, чтобы получить выплату, но трудность еще и в том, что в двухстоловом SnG требуется абсолютная концентрация. Почему, Вы можете спросить.... ну, все иначе, когда у Вас есть информация об игроках и динамике стола!

По мере того как соперники вылетают из турнира покер-комната перемещает людей от стола к столу в попытке сохранить столы сбалансированными, чтобы один стол не имел превосходства над другим, за которым приходится играть больше блайндов из-за меньшего количества игроков. Как только 9/10 соперников покидают турнир, столы объединяются в "финальный стол", поэтому на некоторых игроков у Вас уже будут подсказки, но не на всех и динамика стола кардинально изменится. Другая трудность двухстоловых SnG в том, что в игре больше фишек. Ко времени, когда Вы подходите к "короткой" игре, блайнды обычно ниже (по сравнению с размером стека) чем в одностоловом SnG. Зачастую за столом у Вас будет большой стек, несколько средних и несколько малых стеков. Это, по моему, то, как новички становятся хорошими игроками... от игры к игре Вы подвергаетесь изменениям ситуаций и стилей игры. Как Вы играете с малым стеком; как Вы играете, если стек у Вас большой; как Вы играете со средним стеком против отчаянного игрока с коротким стеком и позицией... т.п. Эти ситуации действительно заставляют Вас обращать внимание и оценивать свою игру, и Вам приходится играть немного более стратегически, чем Вы играли бы в одностоловом SnG. Я имею ввиду, что время от времени Вы будете оказываться с "коротким" стеком, когда остается еще 10 или 11 игроков и игра все еще идет за двумя "короткими" столами. Иногра я буду применять тактику замирания, используя максимум отведенного на принятие решения времени... по существу, позволяя времени почти истечь до того, как я сделаю ход. На это есть множество причин. Очевидно, я надеюсь, что другой "короткий" стек за другим столом вылетит и нас объединят в один стол и блайнды будут кружить медленней. Эта мелочь зачастую может дать Вам время и передышку, чтобы Вы смогли вернуться. Дополнительное преимущество этого в том, что иногда Вы можете загнать стол в тильт. Люди играют SnG по многим причинам... но одной важной причиной является то, что у них недостаточно времени, чтобы уделить его большому МТТ. Когда Вы врезаетесь в их игровое время замиранием, это начинает раздражать их, если не сказать больше. Иногда они будут так рады, что пришла их очередь делать ход, что будут принимать решение намного раньше, чем обычно... а поспешные решения, по обыкновению, ошибочны. Еще это будет их злить и они будут стараться отомстить Вам, так что ждите хорошей руки и наблюдайте, как все тильтующие игроки уравнивают Вашу ставку ва-банк лишь чтобы вышибить Вас из игры. Я таким способом удваивался и даже утраивался несметное количество раз... и вдруг Вы уже не "короткий стек". Это сомнительная тактика и многие считают ее неэтичной. Я здесь не для того, чтобы учить Вас, как быть дружелюбным с соперниками... я пытаюсь научить Вас, как быть успешным игроком и делать деньги в рамках правил игры. До тех пор, пока они в двухстоловых SnG не станут применять игру "hand-for-hand", я буду продолжать использовать любую возможность победить... чего и Вам советую.

**ПРИМЕЧАНИЕ: есть еще один тип одно- и двухстоловых SnG, к которому я обращусь позже, - "Satellite" SnG (SnG-сателлиты).



Краткие итоги главы 4


* Какие бывают типы турниров SnG
* Полные одностоловые
* Полные одностоловые турбо
* Одностоловые 6-макс.
* Двухстоловые SnG
* Двухстоловые турбо
* Различия и стратегии для игры каждого


Продолжение следует...

Автор: DavSimon
Перевод с англ.: А.Жак (aka AlexZhak) для Nlclub

 
  • На текущий момент 3.3/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.3/5 (23 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182