У нас Вы можете купить Holdem Manager!

Холдем менеджер - программа нового поколения для сбора и анализа статистики. Членам клуба предоставляется скидка при покупке.

Для Вас покер в новинку?

Для тех, кто еще не знаком со спортивным покером у нас есть специальный разделправила покера , базовые стратегии и т.д.

Рейкбек-центр

Широкий спектр предложений по рейкбеку в нашем рейкбек-центре . Ежедневная статистика, выплаты на игровые счета и др.

Победители – ужасные реалисты. Часть 1.

Печать
теги: самооценка, профессионализм
Реализм и отрицание влияют, в сущности, на все стороны покера.

«Ваша успешность в покере зависит не от того, насколько хорошо Вы играете, а от того, насколько хорошо Вы играете по отношению к Вашим оппонентам. ... Здесь есть значительная проблема... почти все игроки располагают себя на шкале выше того места, на котором они на самом деле находятся.» (Рой Кук, «Великая игра?», журнал «Card Player»)

Очевидно, что для того, чтобы получить лучшие результаты, Вам следует быть настолько реалистичным, насколько это возможно. Несмотря на то, что многие игроки согласны с этим принципом  в теории, на практике они его не применяют. Вместо этого они отрицают реальный взгляд на: 

  • Себя
  • Своих оппонетов
  • Нашу игру

Реалистичный взгляд на себя

Если Вы не реалистичны относительно своих способностей, мотивации, дисциплины и т.п., то всё остальное уже не важно. Вы будете играть против тех, кто играет лучше, или продолжать играть, когда Ваша игра уже закончена. И в конце концов Вы проиграете.

К несчатью, большинство из нас нереалистичны по двум причинам:

  • Удача имеет огромный краткосрочный эффект.
  • Мы хотим думать о себе хорошо.

Оба этих фактора вылились в абсурдных ответах на утверждение о турнире World Series of Poker: «Если я дойду до хедс-апа с игроком топ-класса на финальном столе и у нас будет поровну фишек, я уверен, что у меня будет точно такой же шанс выиграть как и у него.»

44% опрошеных согласились. (Нолан Далла, «Погоня за мечтой: цели и ожидания игроков на турнире World Series of Poker – результаты опроса», журнал «Card Player», 16 июля 2004)

Из-за того, что удача имеет такой огромный краткосрочный эффект, у них был бы некоторый шанс выиграть, но определённо меньше, чем 50 на 50.

И удача, и желание думать о себе хорошо влияют на игроков на всех уровнях. Плохие игроки могут выигрывать на протяжении часа, сессии, турнира, или даже на протяжении нескольких недель. Вместо понимания того, что им чертовски везло, они поздравляют себя с прекрасным уровнем игры, продолжают играть и заканчивают проигрышем.

Желание думать о себе лучше заставляет нас переоценивать практически все наши способности. Как я писал в предыдущей статье: «Студенты, даже отстающие, считают, что заслуживают хороших оценок. Почти все работающие считают, что они выполняют свою работу хорошо, даже те, кто уволен за некомпетентность. Лишённые музыкального слуха люди настаивают на пении на вечеринках, и никудышние ораторы проваливают бессчётное количество собраний. В самом деле, если Вы попросите людей оценить самих самих себя по почти любой из способностей, большинство из них оценит себя примерно посередине или выше, что статистически не возможно.» Переоценка наших возможностей», журнал «Card Player», 07 ноября 2003)

Многие люди не понимают, что их проигрыши обусловлены их собственными слабостями.

Они обвиняют плохую удачу, отказываются работать над своей игрой, продолжают пытаться выиграть у превосходящих их в классе игроков, и продолжают проигрывать. Некоторые пролжают делать это месяцами, надеясь, что «удача им улыбнётся».

Даже хорошие игроки отрицают существование своих пределов. Они могут выигрывать во множестве игр, но настаивают на игре против лучших оппонентов. К примеру, сотни домашних чемпионов строят банкроллы и едут покорять Лас Вегас. Многие из них возвращаются домой без гроша, но они могут пытаться снова и снова. Другие хорошие игроки остаются без денег, потому что они играют в игры слишком жёсткие для них. Они могут систематически выигрывать на скажем $10-$20, но настойчиво пытаются играть на $20-$40, даже если не достаточно хороши для этого уровня. Таким образом, они остаются без гроша, спукаются ниже, поднимают банкролл, поднимаются и снова остаются без гроша.

Действительно, Вам не нужно быть совершенным игроком, чтобы выигрывать. Если Вы реалистично смотрите на свои возможности и тщательно выбираете свои игры, Вы вполне можете быть в постоянном плюсе – даже с ограничеными умениями. Просто реалистично оценивайте свои возможности и играйте против более слабых игроков.

Реалистичный взгляд на своих оппонентов

Многие люди недооценивают своих оппонентов и настойчиво утверждают, что им всего лишь везёт. Они могут рассматривать случайную плохую игру как типичную или просто не понимать как играют их оппоненты. Такие заблуждения – оборотная сторона переоценки своих собственных способностей. И результат будет точно таким же: Вы выбираете в оппоненты более сильных игроков и проигрываете им.

Все формы предубеждений деструктивны, потому что они не позволяют Вам реально оценить других людей. Политическая корректность – всего лишь другая форма предубеждений и имеет те же деструктивные последствия. Отрицание очевидных различий между мужчиной и женщиной, более молодыми и более старыми игроками и т.п. так же глупо и деструктивно как видение различий там, где их нет. К примеру, игроки, которые старше по возрасту обычно жёстче молодых, женщины как правило менее агресивны, чем мужчины.

Победители учитывают всю доступную информацию, включая стереотипы, но так же они пытаются определить, как играет этот конкретный оппонент. Они могут ожидать, что пожилая женщина будет играть тайтово-пассивно, но если они увидят в её исполнении агрессивную игру, то внесут коррективы в свою стратегию. Они не позволяют своим предубеждениям закрывать собой реальность, даже если увиденное их удивляет.

Обобщая, Вы должны  признать и учесть тот факт, что каждый – включая Вас – представляет собой сложную смесь ума и тупости, скупости и широты натуры, импульсивности и осторожности. Вы должны реалистично оценить, как этот конкретный игрок думает и действует, и затем подстроиться к этой реальности.

Реалистичный взгляд на нашу игру

Многие игроки не понимают покер по-настоящему. Они могут полагать, что это так, но их понимание покера преставляет собой путаную смесь подлинного прозрения, глупого  неверного трактования и принятия желаемого за действительное. Это очень сложная тонкая игра, которая требует целой жизни для изучения, но её кажущаяся простота позволяет людям впадать в заблуждение даже не о том, насколько хорошо они играют, а о том, чем эта игра на самом деле является.

Они могут сказать, что это игра умений и эти карты случайны, но – в глубине своего сердца – они не верят в это в серьёз. Они тратят время и энергию в попытках предсказывать и контролировать свои карты. Они медленно поднимают свои карты, даже несмотря на то, что волнение стоит им ценной информации. Они требуют новую колоду или другой метод тасования, или меняют место за столом, или хотят играть с определённым дилером, или используют талисманы на удачу. Они не могут принять того, что карты совершенно случайны.

Бессчётное количество игроков также игнорируют тот факт, что покер базируется на вероятностях, и все успешные покерные стратегии ставят шансы во главу угла. Многие из тех, кто проигрывает, не знают и не придают значения шансам. Самые распространённые покерные ошибки – игра слишком большого количества рук и захождение с ними слишком далеко – вызваны отрицанием реального значения шансов.

Финальные замечания

Реализм и отрицание влияют, в сущности, на все стороны покера. Вашей важнейшей задачей является сопротивление своему собственному желанию отрицать реальность в то время как Вы будете понимать и использовать отрицания оппонента. Следующая часть моей статьи предлагает пути решения обеих этих задач.


Alan Schoonmaker
для журнала «Card Player»

Перевод Kitty "Кошка библиотечная..."  для NLclub

Обсудить новость в форуме. (9 сообщений)

 
  • На текущий момент 3.3/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.3/5 (21 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182