У нас Вы можете купить Holdem Manager!

Холдем менеджер - программа нового поколения для сбора и анализа статистики. Членам клуба предоставляется скидка при покупке.

Для Вас покер в новинку?

Для тех, кто еще не знаком со спортивным покером у нас есть специальный разделправила покера , базовые стратегии и т.д.

Рейкбек-центр

Широкий спектр предложений по рейкбеку в нашем рейкбек-центре . Ежедневная статистика, выплаты на игровые счета и др.

Арсенал Ваших оппонентов. Часть 2: Терн и ривер.

Печать
теги: чтение оппонентов, мульти-блеф, блеф-рейз, чек-фолд, тонкая ставка

В прошлый раз я говорил, что знания о том, как игрок в безлимитный холдем играет флоп, должны порой оказывать влияние на принятие решения на префлопе. И это становится ещё более верным, когда речь идет о терне и ривере. Хорошее наблюдение, или даже хорошее предположение, об игре Вашего оппонента на терне и ривере может повлиять на Ваши решения на более ранних улицах, возможно превратив колл в фолд, фолд в колл или рейз в слоуплей.

Большинство игроков склонно играть на терне и ривере менее обманчиво (читай, менее хорошо), чем на флопе. Это в том числе отчасти из-за нехватки опыта. Любой игрок будет видеть больше префлопов и больше флопов, чем тернов и риверов. Поэтому у него будет меньше практики в розыгрыше поздних улиц. Терн и ривер – это также улицы, где ставки стремятся к максимуму, а эквити проигрышных рук к минимуму. Многим игрокам значительно более удобно будет поставить полублефом 5% своего стека с 30% эквити на флопе, чем делать чистый блеф в 65% своего стека с 0% эквити на ривере.

А для нас это означает, что мы можем играть больше рук на префлопе и флопе против оппонента, о котором известно, что он не заставит нас принимать трудное решение, когда ставки станут высоки. И наоборот, против оппонента, который очень хорошо играет поздние улицы, Вам возможно нужно сужать диапазон и более обманчиво играть руку в начале.

Чтение оппонентов

Если Вы играете турнир или относительно невысокие стеки  кеш-игр (например, 2/4 NL в онлайне или 5/10 NL в оффлайне), вероятно можно с уверенностью полагать, что оппонент играет достаточно прямо терн и ривер, пока не будет очевидно обратное. Фактически, многие нетривиальные приемы будут отсутствовать в его арсенале. Это означает, что он не будет: блефово чек-рейзить, тонко ставить на ценность, давать второй и третий баррель с воздухом или превращать готовую руку в блеф. Слоуплей, скорее всего, будет единственным приемом, использование которого неизвестным оппонентом следует предполагать по умолчанию.

Определение того, способен ли оппонент на более продвинутую игру, может быть неожиданно простым и зачастую требует совсем небольшого количества наблюдений. Поскольку средний игрок не использует этих приемов практически никогда, то даже единственного наблюдения о применении одного из них зачастую будет достаточно для того, чтобы считать такого оппонента более продвинутым. Ставки сделаны, и теперь Вы должны предполагать наличие в его арсенале всех вышеописанных приемов, пока он не докажет обратное.

Попросту говоря, Вы должны отмечать каждый момент, когда другой игрок упускает хорошую возможность для использования такого приема. Положим, Вы наблюдаете сдачу, где префлоп-рейзер находится в позиции и проставляет разномастный флоп А74, ставит терн с Q, а затем чекает вдогон с дошедшей на ривере Т, которая завершает маловероятный бекдор-флеш и бекдор-стрит. Если этот игрок выиграл банк с AQ, то можно биться об заклад, что он не станет делать ничего, напоминающего тонкую ставку на ценность, против Вас в дальнейшем.

Блеф-рейз

Рейз на терне или ривере от прямолинейных игроков почти всегда означает монстра в руке, зачастую хорошие две пары или лучше. Если Вы полагаете, что оппонент не способен на блефовый рейз, то Вы должны реже играть чек для контроля банка на терне. Положим, например, что у Вас готовая рука средней силы типа топ пары или слабой оверпары. Когда Ваш оппонент уравнивает флоп, то Вы полагаете, что у него либо дроу, либо пара хуже, либо прослоуплееный сет. Многие игроки будут чекать здесь терн, опасаясь строить большой банк, не понимая, где они находятся.

Но прямолинейный оппонент позволяет Вам знать, где Вы находитесь! Вы можете ставить снова, ожидая, что худшие пары и дроу уравняют или сбросятся. Если оппонент рейзит, то Вы получаете легкий фолд, поскольку у него почти всегда будет сет или что-то, улучшившееся до двух пар. Эта ставка извлекает дополнительную ценность из меньших пар и не дает свободную карту дроу, не подвергаясь риску потери ценности от блеф-рейза, поскольку Вы не считаете, что данный оппонент способен на такую игру.

Немаловажное исключение возникает, когда стеки таковы, что рейз позволяет оппоненту вложить все деньги в банк. В таком случае многие игроки исполнят это с любой рукой, которую хотели бы продолжить играть. Но когда они рейзят с приличным количеством денег позади, у них очень сильная рука.

Против оппонента, способного рейзить терн блефово или полублефово, Вам нужно играть чек с рукой типа одной пары гораздо чаще или же быть готовым сброситься на рейз. Без позиции, однако, играть таким образом весьма опасно, поскольку Вы не знаете, что Вам делать, если оппонент проставит и терн, и ривер. Так, лучшим решением возможно будет чек на флопе с рукой средней силы, особенно, без позиции. Несмотря на то, что на самом деле Вы получаете меньше информации о руке оппонента, банк будет меньше и его диапазон – шире, что делает Ваше решение идти с парой на вскрытие более легким и прибыльным.

Отказ от борьбы на терне

Harrington on Hold ‘Em сделал конт-бет на флопе повсеместным, даже среди нерегуляров. Соответственно, флоповые ставки теперь уравниваются гораздо шире, и более грамотные игроки продлевают конт-бет на терн и иногда даже на ривер, когда полагают, что у Вас не особенно сильная рука. Более прямолинейные игроки, однако, будут проставлять практически любой флоп после того, как рейзили префлоп, но сдадутся по терну, если у них меньше, чем старшая пара или хороший дроу.

Знание о том, против оппонента какого рода Вы играете, может колоссально влиять на Вашу игру на флопе. С точки зрения теории, оптимальный стиль игры подразумевает, что диапазон игрока для повторной ставки по терну должен представлять собой хорошую смесь блефов и ставок на ценность. Пренебрежение возможностью блефово ставить с хорошей частотой по терну – это дыра, которую Вы можете и должны использовать.

Если Вы знаете, что Ваш оппонент часто сдается по терну, Вы можете уравнивать его конт-бет на флопе чрезвычайно широко. Любой пары или любого дроу, даже гатшота, может быть достаточно того, чтобы увидеть терн в позиции против очень предсказуемого игрока. Если он ставит снова, то Вы сбрасываетесь, если не улучшились. Если он чекает, то Вы сами ставкой забираете банк.  

Развивая мысль, возможность такой игры позволяет Вам смотреть больше флопов в позиции против такого игрока. Против оппонента, который хорошо использует конт-беты, Вы обычно должны учитывать не только свое эквити против диапазона его префлоп-рейза, но и частоту, с которой сможете продолжить после флопа. Знание о том, что часто Вы плюсово украдете банк по терну, позволяет Вам уравнивать на флопе с более слабой рукой. Что, в свою очередь, позволяет Вам уравнивать с более слабой рукой на префлопе. Против игрока, который предсказуемо сдается по терну, Вы по-видимому можете играть с батона практически любые одномастные карты с одной бродвейной или одномастные два-гапперы, поскольку сможете уравнивать флоп даже с гатшотом.

Блеф по нескольким улицам

Против оппонента, который дает второй и третий баррели с хорошей частотой, Вам необходимо сужать свой диапазон на префлопе и на флопе, даже в позиции. У него не будет легко украсть банк по терну, что означает, что Вам нужна более приличная рука на флопе. Что, в свою очередь, означает, что Вам нужно сузить префлоп-диапазон до рук, которые могут выдержать серьезные действия на постфлопе. Будет трудно играть  слабые бродвеи, как например QJo, поскольку Вы можете столкнуться со сложным решением, даже если составили топ пару.

Однако, небольшие пары приобретают в ценности, даже не смотря на то, что сложно будет играть их до вскрытия без улучшения, ведь Вы практически всегда знаете, где находитесь, получив свой сет на флопе. Плюс, агрессивный оппонент, который часто ставит второй баррель, будет проигрывать более крупные банки при доходе Вам сета не зависимо от того, сильная у него рука или слабая. Таким образом, зная о том, что в любом случае, не зависимо от того улучшился оппонент или нет, Вы получите дополнительную ставку, Вы должны чаще слоуплеить крупные руки, вроде сетов на флопе, против таких игроков.

В особенности без позиции Вам часто придется сбрасывать на флопе слабые дроу. Голый флешдроу, например, не может рассчитывать на получение бесплатного ривера просто коллом на флопе, и потому не может уравнивать большую ставку. И даже более того, из-за того, что у оппонента есть приличное количество блефа в диапазоне, нет гарантии, что он сможет оплатить Вашу руку, если Вам дойдет. Таким образом, и обычные, и потенциальные Ваши шансы снижаются, и фолд будет правильным.

Тонкая ставка на ценность

Как бы странно это ни звучало, этот пункт можно было почти полностью включить в предыдущую секцию о блефе по нескольким улицам. Правда в том, что тонкая ставка на ценность и крупный блеф – это две стороны одной медали, тактики, идущие рука об руку. Оппонент, который много блефует, ожидает, что его будут широко уравнивать, и поэтому может также проставлять больше маргинальных рук на ценность. И наоборот, из-за того, что он может проставлять много рук на ценность, становится сложным уравнивать его широко до вскрытия. Вы не можете просто полагать, что у него либо монстр, либо блеф, поскольку он также может тонко ставить на ценность.

В любом случае, вот как это работает. Если Вы видите, что игрок делает одно из двух, то Вам необходимо подстроить свою игру соответственно. Против того, кто блефует по нескольким улицам, но не ставит тонко на ценность, Вы можете извлечь кучу вэлью с руками вроде одной пары, просто чекая и уравнивая, давая ему веревку, чтобы повеситься. Вы должны искать возможность играть против такого игрока, в позиции или без, когда у Вас на руках большие пары или карты из бродвея, которые могут стать большой парой на флопе. Не ре-рейзите его на префлопе и не рейзите его с одной парой. Просто дайте ему ставить.

Если Ваш оппонент ставит тонко на ценность, но не часто блефует, то Вы также можете играть против него много рук, поскольку не столкнетесь с большим количеством сложных решений. Если он ставит, то Вы можете быть уверены, что он как минимум полагает, что у него лучшая рука. Вы также можете искать возможности для чек-рейза против него, поскольку он пытается извлекать ценность из маргинальных рук, а не контролирует с ними банк. Вы должны чек-рейзить и с блефом или полублефом, и на ценность, поскольку ему в любом случае придется принимать сложное решение, имея лишь одну пару.

Оппонент, который хорошо и блефует, и ставит на ценность по всем улицам – настоящий эксперт, и лучше для Вас не становиться у него на пути. Ищите причины, чтобы сброситься на его префлоп-рейз. Он хорошо использует позицию. Особенно, на поздних улицах.  Поэтому без позиции попытайтесь закончить руку раньше. Или хотя бы сделайте насколько возможно короче. Постарайтесь ререйзить его, если у Вас есть рука для игры, и чек-рейзить часто с блефом, полублефом, монстрами и руками средней силы. Чем больше денег Вы запихнете в банк на ранних стадиях, тем меньше возможностей у него будет Вас переиграть на поздних улицах.

 Автор Эндрю Брокос

Перевод Kitty "Кошка библиотечная..." для NLclub

Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)

 
  • На текущий момент 3.0/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (100 голосов)

След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182