У нас Вы можете купить Holdem Manager!

Холдем менеджер - программа нового поколения для сбора и анализа статистики. Членам клуба предоставляется скидка при покупке.

Для Вас покер в новинку?

Для тех, кто еще не знаком со спортивным покером у нас есть специальный разделправила покера , базовые стратегии и т.д.

Рейкбек-центр

Широкий спектр предложений по рейкбеку в нашем рейкбек-центре . Ежедневная статистика, выплаты на игровые счета и др.

Арсенал ваших оппонентов. Часть 1: Флоп.

Печать
теги: конт-бет, флоат, блеф-рейз, чек-фолд, контроль банка
Большинство игроков в холдем сведущи в классификации своих оппонентов по префлоп-игре. Они знают, куда отнести других игроков в пространстве «тайтовый – лузовый» и «пассивный – агрессивный». С учётом позиции игрока и действий, совершённых до него, эта классификация может оказаться весьма полезной в определении его диапазона стартовых рук и может помочь Вам в выборе лучшей префлоп-игры с двумя картами, которые у Вас на руках.

Однако, особенно в играх с крупными ставками и глубокими стеками, знания о том, что Ваши оппоненты способны делать после флопа, также критически важны для извлечения максимальной прибыли из своих рук. Откровенно говоря, решения на префлопе намного проще. И теперь, с огромным количеством материалов о том, какие руки из каких позиций играются, большинство игроков не совершает самые крупные свои ошибки до флопа. Понимание того, что конкретно этот оппонент будет или не будет хорошо делать на флопе, может многое сказать Вам о том, как Вам следует играть против него на префлопе.

В этой статье будут рассмотрены некоторые общие стратегии флоповой игры и то, как ими можно воспользоваться. Строго говоря, под стратегией я не обязательно подразумеваю некий изощренный план, сознательно сформулированный и воплощаемый в действие оппонентом. Но намерено или нет, большинство игроков в стандартных ситуациях на флопе имеет тенденцию играть определенные руки предсказуемым образом. И это то, что я называю стратегией.

Поскольку акцент будет делаться на описании и использовании специфических стратегий отдельного оппонента, то я буду рассматривать только банки хедз-ап. И поскольку такие ситуации встречаются чаще всего, речь пойдет о ситуациях в безлимитном холдеме, когда один игрок делает префлоп-рейз, а другой его уравнивает (в позиции либо без). В некоторых ситуациях оппонент будет рейзером, в других коллером, но в любом случае префлоп-экшн будет тем же. И последнее, я буду большей частью полагать, что стеки глубоки достаточно, чтобы любой из игроков, сделав рейз на флопе, не привязал себя к банку.

Продленная ставка (Континюэйшн бет)

Со времени публикации Harrington on Hold ‘Em, большинство NLHE игроков научились, что если они рейзят префлоп и получают лишь одного-двух колеров, то они могут плюсово ставить на некоторых флопах, в которые не попали. Это не означает, однако, что большинство игроков применяет этот прием достаточно хорошо. Если Вы уверены в том, что один из Ваших оппонентов проставляет слишком много или недостаточно флопов после рейза на префлопе, то это должно влиять на Вашу префлоп-стратегию против него.

Конкретнее, против игрока, который не достаточно часто блефует флоп, Вы можете расширять диапазон префлоп-колла и в позиции и без. Причины этого в том, что Ваши маргинальные руки, как например дроу, средние пары, топ пары со слабыми кикерами, не встретят сильного давления. Когда Ваша рука неплоха, оппонент скорее чекнет флоп, чем заставит Вас принимать сложное решение. Если он поставит, Вы сможете более уверенно сбросить слабые готовые руки и рассчитывать на лучшие потенциальные шансы со своими дроу, поскольку Вам известно, что рука оппонента с большей вероятностью сможет заплатить, когда Вам дойдет.

Однако, с действительно сильно сильными руками, особенно с крупными парами, ре-рейз будет намного предпочтительнее колла. Поскольку Ваш колл не соблазнит оппонента отблефовать флоп, если он в него не попадет.

Против игрока, который делает слишком много конт-бетов, часто будет верным ужать диапазон и заходить в меньшее количество банков против его префлоп-рейзов, особенно без позиции. Вам будет очень трудно на пост-флопе определить ценность своих маргинальных рук. Если Вы – в позиции и уверены в своей способности переиграть оппонента, то можете уравнивать чаще, чем Вы бы уравнивали против оппонента, делающего конт-бет более благоразумно. Это связано с тем, что Вы можете рассчитывать на вэлью, которое соберете на флопе, подлавливая блефы и делая своевременные блефы самостоятельно.

Вы должны также более склоняться к слоуплею сильных рук на префлопе против такого оппонента, особенно при глубоких стеках. Крупные пары практически гарантировано соберут лишнюю ставку на флопе, но даже и непарные карты (AK и AQ), которые Вы обычно ре-рейзите, могут стать неплохими руками для слоуплея. Поскольку порой Вас будут выблефовывать с лучшей рукой на флопе, Вы можете уравнивать, не улучшившись, на большем количестве нестрашных флопов. Если Вам дошло, то Вы будете намного большим фаворитом против его диапазона, чем были бы, если бы вложили ту же сумму на префлопе.

Чек для контроля банка

Может показаться странным говорить о чеке как о части «арсенала» игрока в покер. Тем не менее все играют чек. Конечно, это не самый модный стиль игры. Но правда в том, что не каждый способен сыграть чек, имея что-либо на флопе. Многие игроки настолько озабочены тем, что их могут перетянуть, что всегда ставят, когда считают, что их рука лучше. Они не осознают того, что возможно сами создают для себя проблемы: вынуждая себя сбрасывать руки, которые должны были бы встретить отпор на более поздних улицах, и строя большие банки против рук, которые их наказывают.

Против  таких оппонентов руки типа одномастных связок, которые часто на флопе получат дроу, теряют в ценности в позиции Вы или без. С ними Вы должны меньше склоняться к коллу рейза на префлопе, поскольку зачастую Вы встретите ставку, которую не сможете уравнять со своим дроу. Однако, Вы чаще можете уравнивать с руками типа карманных пар, которые могут радикально усилиться на флопе, поскольку легко будет выиграть крупный банк, если Вам зайдет сет. Вы также можете добавить больше коллов с крупными парами и старшими тузами, поскольку у доминируемых рук типа топ пары с худшим кикером Вы выиграете больше, чем у оппонента, который иногда чекает такие руки.

Если Ваш оппонент способен управлять размером банка, чекая что-то вроде QQ на флопе K54, то Вам необходима прямо противоположная подстройка. Вы можете играть больше одномастных связок, поскольку часто увидите терн, который может улучшить Вашу руку до двух пар и лучше. Однако, Ваши потенциальные шансы с маленькими парами ухудшаются, поскольку Ваш бережливый оппонент часто избежит потери целого стека против Вашего сета.  

Чек, чтобы сдаться

Этот мув очень близок по смыслу к способности делать продленную ставку на правильных досках с правильной частотой. Некоторые игроки не понимают, какая текстура флопа с большей вероятностью подходит префлоп-коллеру, нежели рейзеру, и радостно проставляют с AK флоп 678. Это те парни, которые делают слишком много конт-бетов.    

Против оппонента, способного сдаться на доске вроде этой, необходима некоторая подстройка. Ваши одномастные связки теряют в ценности, поскольку оппонент часто сдастся на флопах, которые лучше всего Вам подойдут. Бродвейные руки, однако, могут получить несколько большую ценность с любой позиции, поскольку часто Вы сможете украсть банк с пустой рукой, когда оппонент сыграет чек на скоординированной доске.

Флоатинг

Давайте теперь рассмотрим некоторые ситуации, в которых Вы обдумываете свой префлоп-рейз, а не сталкиваетесь с чужим. Вероятно, у Вас есть хотя бы грубые прикидки по диапазону, с которым Вы можете плюсово рейзить с разных позиций. Однако, возможно Вы не осознаете, сколько в этих диапазонах заложено скрытого плюса от успешных продленных ставок на флопе. Другими словами, одной из причин для открывающего рейза с 97s с катоффа является то, что если Вы и будете уравнены лучшей рукой, часть потерянных средств будет возвращена блефами на некоторых флопах.

Это означает, что Вы должны сужать диапазон, когда игрок из тех, что не сдаются, вероятнее всего уравняет Ваш рейз. Конечно, Вы не можете видеть будущее, но если такой игрок на батоне, то Вы можете предположить, что он с большей вероятностью уравняет Ваш рейз, и тем самым не даст Вам использовать ценную возможность для блефа. Ему будет намного труднее широко уравнивать Вас (или флоатить) без позиции. Это означает, что Вам не нужно беспокоиться, когда такой оппонент на блайнде, но Вам необходимо немного ужимать диапазон, если он на батоне.

Исключение составляют случаи, когда он не слишком хорошо защищается против блефа на нескольких улицах, а Вы не плохи в мульти-блефах, но данная тактика выходит за рамки данной статьи.

Блеф-рейз

Несмотря на то, что флоат без позиции нам не особенно угрожает, блефовый чек-рейз может сходным образом снижать ценность нашего конт-бета на флопе. Это означает, что Вам необходимо сужать диапазон против игрока, который способен блефово рейзить Вашу ставку на флопе, не зависимо от того, находитесь Вы в позиции или без.

Но более слабые бродвейные руки Вы должны быть склонны играть меньше, поскольку они часто будут выблефованы, если не попадут во флоп, и столкнутся со сложным решением, если будет совпадение. В отличие от флоатинга, блеф-рейз дает Вам дополнительную возможность: полублефовый три-бет. Одномастные связки, которые часто дадут дроу на флопе, получают дополнительную ценность против игрока, которые блеф-рейзит флоп, поскольку Вы можете пойти ва-банк с солидным фолд-эквити и 30% и более эквити банка в случае уравнивания.

Заключение

Из приведенных примеров следует выделить две существенные концепции. Первая заключается в том, что в выборе рук на префлопе заключены некоторые предположения о том, каким именно образом Вы получите и потеряете ценность на флопе. Детальное рассмотрение некоторых наиболее вероятных ситуаций на флопе в контексте специфических заметок об оппоненте может помочь Вам в принятии лучших решений на флопе.

Во-вторых, Вы часто можете уравнивать в позиции шире, чем обычно, когда знаете, что оппонент склонен допускать определенные ошибки на флопе. Позиция значительно увеличивает Вашу способность распознавать и использовать эти ошибки.

 

Автор Эндрю Брокос

Перевод Kitty "Кошка библиотечная..." для NLclub

Обсудить новость в форуме. (1 сообщений)

 
  • На текущий момент 2.7/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.7/5 (102 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182