У нас Вы можете купить Holdem Manager!

Холдем менеджер - программа нового поколения для сбора и анализа статистики. Членам клуба предоставляется скидка при покупке.

Для Вас покер в новинку?

Для тех, кто еще не знаком со спортивным покером у нас есть специальный разделправила покера , базовые стратегии и т.д.

Рейкбек-центр

Широкий спектр предложений по рейкбеку в нашем рейкбек-центре . Ежедневная статистика, выплаты на игровые счета и др.

Откройте Ваши глаза и Вашу игру...

Печать
теги: приёмы, ошибки, управление банкроллом

Мне кажется, многие игроки средних лимитов постоянно играют «свою» стратегию, не зависимо от того какая она. Они могут отчасти подкорректировать свой стиль под конкретную игру. Но почти для всех очень трудно достичь открытого стиля игры – менять игру под оппонента, в силу того, что часто решения принимаются автоматически, и игра становится рутинной работой. Это приводит к большому количеству ошибок.

В их игре есть множество «дыр» (и они или об это не догадываются, или просто не обращают внимания т.к. все на сегодняшний момент их устраивает), но игра остается все-равно плюсовой, просто потому что большинство оппонентов не используют эти «дыры», или у самих в игре тоже множество ошибок. Когда такие игроки двигаются вверх по лимитам, то  они обнаруживают, что чем выше, тем чаще оппоненты пользуются их ошибками. Подобно тому как регуляры охотятся на рыб, игроки со статом 30/20  в играх Party 10/20 охотятся на ошибки этих регуляров. Трудно представить какая бешенная динамика игры на лимитах типа 10/20 на Party. Средние стеки это только, будем надеяться, шаг для Вас по пути на верхние лимиты. Дальше я попытаюсь описать динамику игры этих лимитов.

1.Префлоп Ререйз.
У многих игроков средних лимитов очень узкий рерэйз диапазон. Они трибетят только руки монстры, и несмотря на это им их оплачивают больше чем должны, если учесть, что сила их руки часто видна на шоудауне. Те же игроки часто просто уравнивают ставку с некоторым диапазоном рук, даже если этот колл имеет положительное МО, они просто не рассматривают возможность трибета. В некоторых случаях просто колл – это грубейшая ошибка. Если Вы на малом блайнде и батон поднимает ставку, или Вы батон, а катофф ставит что Вы достигнете просто колом?
Уверен, что колл может иметь положительное МО, но рейз будет иметь еще более положительное МО. (то же можно сказать о рейзе и лимпе после лимпера, часто у обоих действий положительное МО, но рейз более выгоден). Кроме того, что у Вас положительное МО на префлопе, в результате ререйза, Вы получаете +МО еще и на флопе, т.к. Вы заявляете о силе Вашей руки, и оппоненту придется критически отнестись к своей руке. И второй момент, с увеличением вашего диапазона ререйза Вы снижаете имплаеты колла оппонента (со средней картой Вы много не отдадите) и повышаете прибыльность своих хороших рук, когда Ваш оппонент поймет, что диапазон ререйза у Вас широк. Чем выше лимит игры, тем быстрее оппоненты это заметят.
Насчет кола с маргинальными руками типа AJ/KQ, Вам часто придется сбросить лучшую руку на флопе, если они не улучшаться (а это будет часто). И даже если Вам придет на флопе старшая пара, Вы не будете достаточно уверены в своей руке, если против Вас будут играть агрессивно. Также почти отсутствуют имплаеты на колл рейза из поздней позициии, т.к. диапазон рейза из этих позиций высок. В любом случае У Вас нет инициативы. Спросите себя, что Вы добиваетесь этим коллом?
Большинство плюсовых игроков с Party 10/20 играют раскованно и свободно. Если быть более точным, я уверен что 4-ро из пятерки лучших имеют статы 30/20 и один оставшийся 47/29. Они все очень сильные постфлоп игроки, и их анализ ситуации в большинстве оказывается правильным. Также они отлично видят выгодные ситуации на префлопе. Ререйз диапазон этих игроков просто поразительный… Они рейзят и ререйзят налево и направо, независимо от своих покет карт. Вы увидите сдачи в которых относительный мусор разыгрывается на полный стек. Может показаться, что играют два пьяных любителя, когда на самом деле это игра двух профи. И поверьте, искры летят в разные стороны, когда они за столом вместе. Их префлоп игра в корне отличается от игры середнячка. При этом конечно увеличивается их дисперсия, но также и увеличивается количество ситуаций с +МО, поэтому растет прибыль.

2. Ставка на терне.

Все знают что такое континуэйшнн бет и часто применяют их. Намного меньше игроков понимают ценность терн-контбета. Они могут использовать его время от времени, но реже чем нужно. Контбет  известный прием, который срабатывает часто сам по себе, даже если все ожидают бет на флопе от рейзера. Если вы часто рейзите префлоп, а затем постоянно контбетите, кто-то может сложить 2+2 и понять, что частенько вы исполняете это без карты. И когда Вас начнут равнять на флопе раз за разом вы просто отдадите множество банков на турне, если Вам не дошел флоп, а это не что иное как выбросить деньги на ветер – зайти с в игру с мусором и слабо отыграть постфлоп. Вместо убыточного чека на турне, второй контбет часто заставит оппонента сброситься, и это даст вам положительное МО независимо от аутов.

Кроме +МО от второго контбета Вы получаете еще и выгодный имидж. Когда Ваш оппонент заменит, что Вы часто проставите турн, и простым уравниваем флопа у него мало шансов забрать пот, он не будет бороться за банк со слабыми руками. Теперь контбет стал выгоднее против этого игрока. Также этим Вы провоцируете оппонента на совершение ошибок, в силу этого Вы получаете больше информации о разных ситуациях, что позволяет лучше читать вражеские руки. Благодаря этому растет Ваш винрейт.

Я не призываю слепо ставить терн контбет, без учета различных факторов это может привести к потере денег. Я просто хочу отметить, что это одна из тех ситуаций в которой многие теряют прибыль. Вы можете существенно поднять свой уровень игры, если правильно использовать этот прием.

Возвращаясь к играм высоких лимитов, игрок высоких лимитов на порядок чаще ставит контбет терн, чем игрок средних лимитов, причем без малейших колебаний. Не скажу что они это делают не думая, хотя многие моменты настолько просты, что не требуют большого ума. Они просто очень хорошо играют постфлоп, играть хорошо постфлоп это значит замечать ситуации с +МО и использовать их. Хотя конечно конттернбет это только верхушка айсберга хорошей постфлоп игры.

3.Банкролл

Если бы меня спросили несколько месяцев назад: могу ли я попасть в даунстрик на 10 байинов,  и при этом не тилтовать? Я бы ответил – нет. Теперь я понимаю, что подобный стрик не то чтобы возможен, а просто неизбежен. В силу дисперсии в покере создается иллюзия что все идет хорошо или плохо. Но стрики не видны на дистанции. Вроде бы всем ясно что тако дисперсия, хотя на самом деле многие себе не могут это осознать. Чем выше Вы поднимаетесь по лимитам, тем ниже Ваш винрейт и более серьезные стрики.

Некоторые люди чувствуют себя комфортно прыгая с лимита на лимит, при этом не имея достаточного банкролла. Другие играют лимит себе не по банкроллу, не думая что может случиться. Например регуляр 5/10NL с 2+2 переходит на NL10/20 с 30-40 бай-инами и ловит стрик на 10 стеков. Это может сильно ударить по этому человеку. Приведу пример: один очень прибыльный игрок с верхних лимитов попал в два даунстрика, каждый по 25 байинов, в течение одного месяца. Бывает и такое, что хороший игрок отыгрывает в ноль дистанцию около 100К рук. 

Вы должны переходить на лимиты которые позволяет играть Ваш банкролл, до тех пор пока игра идет хорошо. Это так, но большинство игроков имеет привычный для себя лимит, на котором отыграно больше всего рук. Некоторые пробуют переходить на новый уровень, не имея за спиной достаточного банкролла, они часто просто не представляют размер стрика, в который могут попасть на более высоком лимите. Игроки, которые перешли с nl100 на nl200 и с nl200 на  nl400 довольно просто и сколотили 25 байинов, часто просто не понимают что такое настоящий даунстрик. И они считают, что если они проиграют 5 байинов на nl5/10,то  это значит, что они еще слабы для этого уровня. Как я уже говорил, они могут потерять значительно больше 5-ти бай-инов и при этом так и не понять бьют они этот лимит или нет.

Это глава для того, чтобы Вы поняли насколько опасна дисперсия и сделали свой выбор. Если Вам по душе американские горки, то вперед на свой страх и риск. А если Вы хотите плавно подниматься вверх с небольшими колебаниями, то не забывайте о размере банкролла.

4.Заключение

Надеюсь этот пост поможет многим представить что такое высокие лимиты, помочь открыть свою игру и немного изменить свое мышление в лучшую сторону, т.к. это необходимо для продвижения вверх. Я надеюсь, что те игроки, которые не собираются кататься на американских горках, чуть-чуть лучше поймут что нужно изменить. Я также хочу добавить, что мой уровень игры даже рядом не находится с некоторыми игроками, которые постят на 2+2. Я просто делюсь своими мыслями и наблюдениями.

Автор AJFenix (пост на форуме "2+2") перевод Nlclub

Обсудить новость в форуме. (6 сообщений)

 
  • На текущий момент 3.1/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.1/5 (17 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182