У нас Вы можете купить Holdem Manager!

Холдем менеджер - программа нового поколения для сбора и анализа статистики. Членам клуба предоставляется скидка при покупке.

Для Вас покер в новинку?

Для тех, кто еще не знаком со спортивным покером у нас есть специальный разделправила покера , базовые стратегии и т.д.

Рейкбек-центр

Широкий спектр предложений по рейкбеку в нашем рейкбек-центре . Ежедневная статистика, выплаты на игровые счета и др.

G-бакс (Гл.1)

Печать
теги: Гальфонд, математика, диапазон рук
Перед тем, как перейти к сути, я хотел бы особо выделить эту концепцию, как одну из самых важных в покере. Нет выдающихся игроков, которые ее не осознавали бы, не важно – говорили они это в слух или нет. И, поскольку эту идею никто не объяснял еще доходчивым языком, то я буду первый. Не обойдется без нудной математики, но для вашей игры это будет очень полезно, так что прочтите внимательно.
В одной из самых своих известных книг Давид Склански вводит термин Склански доллар. Если вы не знаете о чем речь, то посмотрите его книгу “Теория покера”, но вкратце я поясню.  Склански доллары вы зарабатываете вне зависимости от того, была ли фартовой сдача, повезло вам или нет. Как их посчитать? Умножьте вероятность выигрыша с этой рукой на сумму в поте.

Например, на префлопе вы с парой тузов пошли олл-ин против пары валетов. В поте было $10,000. Вам не повезло и вы проиграли живых 10,000, но выиграли 8,000 Склански долларов, потому что должны выигрывать в 80% таких случаев. Склански объясняет, что чем больше вы будете делать Склански долларов, тем больше заработаете живых денег, потому что удаче от вероятности никуда не деться и карта будет доходить. А в пределе Скланские доллары и просто “доллары” сравняются. Это великая идея. Она позволяет не терять расположения духа, когда сталкиваешься с неизбежными в покере качелями вероятностей.

Но я хочу развить эту идею. Скромно представляю вам  Доллары Галфонда.  G-баксы, для простоты.

Для начала давайте убедимся, что вы понимаете диапазоны  рук. К примеру, на первой позиции, под пистолетом, при 9 игроках за столом, имея на руках туз-король червей, вы рейзете. Конечно в вашем диапазоне рейзов в такой позиции будет еще много комбинаций - это могут быть туз-король одномастные или разномастные, одномастные туз-дама, пары старше девяток. Допустим баттон проколил и на флоп пришли дама-6-5 трех мастей с дамой червей. Вы делаете ставку в две трети пота и у вас по-прежнему туз-король червей. Давайте для простоты допустим, что вы всегда объявите чек с парой от валетов до девяток и в половине случаев с парой дам, когда строите ловушку. Теперь ваш диапазон: туз-король одномастные и разномастные, одномастные туз-дама и половина карманных дам.

Улавливаете? Поехали дальше. Допустим игрок на кнопке проклолил и на турн ложится двойка червей, образуя две червы на столе. Вы ставите три четверти пота. У вас по-прежнему туз-король червей, но ваш диапазон опять изменился. Предположим, что вы бы скинули не-червовых тузов-королей и чекнете с туз-дама для контроля над потом. Теперь диапазон ваших рук туз-король червей, пара тузов, пара королей и половина карманных дам. Ловите мысль? Поехали дальше.

Игрок на баттоне колит и на ривер приходит двойка треф. Охота блефануть? Запомните мысль – мы сейчас к ней вернемся.

Теперь, когда вы понимаете смысл термина диапазон, давайте поговорим о  Долларах Галфонда. Они получаются примерно как и Доллары Склански. Разница в том, борьба идет не комбинации оппонента против вашей руки, а против всего вашего диапазона. Можно посчитать и диапазон против диапазона, но уже следующий уровень, сложно математически. Давайте рассмотрим на простом примере.

Вы играете один-на-один с блайндами 50/100 ноулимит. Вас денег большечем у оппонента с $1,000. На малом блайнде, еще до прихода карт, вы решили, что пойдете олл-ин с король-дамой, парой валетов, одномастными дама-валет и 7-6; а с другими картами пушить олл-ин не будете. Такой диапазон выглядит слегка нелепо, но давайте примем его да этого пояснения.
Пришли дама-валет треф, и вы, как и задумали, идете олл-ин.
Оппонент, слегка подумав, колит с король-девять разномастными (Kc-9d). На стол ложится Qh-5s-6d-Kh-2h. Вы проигрываете пот в $2,000. Теперь давайте посчитаем что получается в реальных деньгах, Долларах Склански и в G-баксах.

В деньгах вы проигрываете $1,000.

В Долларах Склански проигрываете $80 (одномастные дама-валет выигрывает 46% рук против разномастных король-девять, от пота 2000 получается 920; 1000-920=80)

Теперь посмотрим на G-баксы.
Напоминаю, мы сравниваем наш диапазон против его руки. Для начала посчитаем сколько рук приходится на комбинации нашего диапазона.

Есть 16 комбинаций король-дама (Ks-Qs, Kh-Qc, Kd-Qh, и т.д.), 6 комбинаций пар валетов и по 4 комбинации одномастных дама-валет и 7-6. Всего 30. Теперь посмотрим как каждая из них играет против разномастных король-валет:
K-Q против K-9o: 74.0%
J-J против K-9o: 72.0%
Q-Js против K-9o: 45.5%
7-6s против K-9o: 41.0%
Теперь умножаем процент выигрыша на вероятность выпадения комбинации (отношение количества комбинаций одного типа к общему количеству комбинаций в диапазоне).
Проще будет перемножить количество в каждом типе на вероятность и сумму разделить на общее количество в диапазоне.

K-Q (.74 x 16) + J-J (.72 x 6) + Q-Js( .455 x 4) + 7-6s(.41 x 4) / общее количество комбинаций(30) =
=(11.84 + 4.32 + 1.82 + 1.6)/30 =
=19.85/30 = 0.653
Выходит у этого диапазона против разномастных короля и девятки шанс выиграть 65,3%, что в среднем дает $1,305 из $2,000. Средний доход равен $305. Таким образом кол разномастных K-9 против высших одномастных дама-валет приносит вам выигрыш в 305 G-баксов!

Еще раз:
Реальные деньги -$1000
Долларов Склански -$80
G-баксов +$305

Сам по себе этот пример не будет полезен для вашей игры, мне просто хочется что бы вы поняли саму концепцию G-баксов. Перейдем к более интересным примерам.

Вспомним пример в начале статьи. Вы рейзете с туз-король червей с первой позиции и получаете одного колера. Флеш не дошел и на столе лежит  Qh-6s-5c-2h-2d. Мы пришли к выводу, что рейз на префлопе, на флопе и на турне можно сделать с диапазоном  туз-король червей, пара тузов, пара королей и половиной карманных дам. Мы решаем блефовать или нет на ривере. Положим у оппонента что-то вроде топ пары, пары валетов и десяток – рука средней силы, но достаточная, чтобы побить блеф. Предположим, вы делаете ставку в пот со своими  туз-король червей при том, что ваш диапазон остался тем же. Сколько оппонент выиграет или проигрывает, если скажет кол?

Мы не делали значений в деньгах, ну что ж, предположим в поте $5,000. Вы ставите $5,000, он колит и выигрывает $10,000 в реальных и Склански долларах. Посмотрим как выглядит картина в G-баксах?

Итак, у нас есть 13,5 комбинаций (3 пары дам и ставка в половине случаев дает 1,5 комбинации) из которых оппонент бьет только одну. Он теряет $3,889 своим колом на ривере против диапазона. Это был бы ужасный кол, если бы он думал про ваш диапазон. Внимательный игрок заметил бы это и не проплатил бы вам. Против слабого игрока, который часто колит, правильной игрой, как правило, будет ставка с сильной рукой. Напротив, против игрока высокого класса было бы большой ошибкой часто не блефовать. Вам следует располагать свой диапазон таким образом, что бы быть непредсказуемым, и этим ставить оппонента в сложное положение. Если, например, у вас одномастные 8-7, туз-валет или туз-десять червей, и вы доходите до ривера с разномастными туз-король в половине случаев, то на таком ривере решения оппонента будут сложными. В приведенном примере против более-менее приличного игрока следует ставить с не сыгравшими туз-король червей. В противном случае вы будете слишком предсказуемы, если не блефуете вообще.

Вот почему с сильными оппонентами нельзя только пары от десяток и выше и тузов королей рейзить с первой позиции. Умные сразу раскусят что флоп попал в цель. Если же флоп придет разномастный 7-6-5 они сразу поймут, что вам он не подходит. Даже с топ парой возможно придется упасть от сильного давления, потому что из-за рейза из-под танка на префлопе вам никогда не поймать сет с таким флопом и у вас нет стрита. Вам нельзя делать ставки только с хорошими руками и всегда сбрасывать проигравшие руки. Также надо учиться крупным ставкам под малые стеки. Вот пример того, как большая ставка при тайтовой игре может привести к беде.

Продолжение следует...

автор Phil Galfond для  Bluff magazine  перевод Svetkesh для Nlclub
 
  • На текущий момент 3.4/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.4/5 (19 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182