У нас Вы можете купить Holdem Manager!

Холдем менеджер - программа нового поколения для сбора и анализа статистики. Членам клуба предоставляется скидка при покупке.

Для Вас покер в новинку?

Для тех, кто еще не знаком со спортивным покером у нас есть специальный разделправила покера , базовые стратегии и т.д.

Рейкбек-центр

Широкий спектр предложений по рейкбеку в нашем рейкбек-центре . Ежедневная статистика, выплаты на игровые счета и др.

Каждый хочет быть героем

Печать
теги: Гальфонд, принятие решений, big call, ривер
Администрация сайта выражает огромную благодарность автору перевода за разрешение на размещение данной статьи.

"Героический колл" - это когда игрок делает колл большого бета или серии больших бетов с очень слабой рукой. Он надеется что его оппонент блефует и , забрав этот пот , он будет выглядеть как герой.

Проблема такого колла нашего героя кроется в том , что когда люди видят хорошего игрока , совершающего колл со слабой рукой , они пытаются копировать такую игру , не понимая какие причины послужили основанием для такого колла. Они раз за разом делают ужасные коллы и проигрывают огромные деньги.

Я собираюсь разобрать несколько "героических" коллов , которые я делал и объяснить что именно сподвигло меня на них.

100/200NL

Мой стэк $21к , стэк моего оппонента $6.6к. Опп - хороший турнирный игрок , играющий ЛАГ. Кроме этого я больше ничего не знал. Такой нотс , на мой взгляд , могут сделать многие , стоит им только подумать как следует. Итак , опп залимпился и я чекнул с ББ имея на руках 6
d 4 d . Флоп принёс 9 d 8 s 5 c (400$). Я поставил $400 , опп сделал рэйз до $1000 и я заколлировал. Тёрн открыл 6 c ($2400) и мы оба сыграли чек. Ривер - 2 d (2400$). Я чекнул , а опп поставил олл-ин на оставшиеся $5400.

Итак , давайте теперь рассмотртим повнимательнее мою линию. Я ставил на флопе банк , имея гатшот и бэкдор флаш-дро. Это стандартная линия для меня в нерэйженном поте. Он ответил небольшим рэйзом. Несмотря на то что нужных оддсов для моего дро у меня не было , да и стрэйт-дро я возможно тянул мёртвое , опп не показал большой силы и мне показалось что я смог бы выблефовать его из пота на поздних улицах , ведь мой колл на флопе изображает сильную руку.

На тёрне я поймал свою пару и решил что пойду до вскрытия , думая что в большинстве случаев буду старше. Он сыграл чек бихайнд , и я положил ему дро или готовую руку средней силы. Что-то типа 10-9.

Ривер вышел , и я сыграл чек. Он быстро поставил в олл-ин все свои фишки , в 2 раза больше пота. Некоторые бы модумали "Вау , большой бет; вряд-ли я побью его миддл-парой" и сфолдили бы свою руку. Я же начал думать о том какие руки у него могли быть.

Если у него был сет или стрэйт , почему он играл чек бихайнд на тёрне? Я решил что этот конкретный игрок не стал бы так играть и исключил эти руки из диапазона возможных , оставив только 2-2 поймавшую на ривере сет. Затем я думал о возможности чистого блефа и недоехавших дро. Любое очевидное дро не доехало (Q-J , J-T , Q-T) , кроме T-7 , которое доехало на тёрне , но я думаю он не стал бы чекать его , поэтому эту возможную руку я тоже исключил. Итак , мы имеем несколько недоехавших дро , которые мы бьём и сет двоек , которому проигрываем.

Сложив всё это вместе прибавив вероятность сета двоек (очень маленькую по многим причинам) , я заколлировал. Он показал QcJc и я выйграл пот.

Далее рука которую я сыграл буквально на той неделе:

300/600 ХА

Мой стэк $93к , стэк оппа $129к. Опп - очень агрессивный про , играющий в ОмахуПЛ. Я дал рэйз с кнопки $1800 с Q
d J h , он переставил на $3600 и я заколлировал. Флоп принёс A c J d 3 c ($10800). Он бет $10800 , я колл. Тёрн - 5 c ($32400). Чек , чек. Ривер открыл 5 s ($32400) и он поставил олл-ин на $77000.

Что ж , это уже интереснее. Мой оппонент - смышлённый игрок , так что придётся как следует подумать. Он может переставить префлоп с очень большим диапазоном рук , так что я бы не стал класть ему сильную руку уже префлоп. Кроме того он сыграл бет пот на флопе с тузом как и играет всегда на таком флопе , поэтому я не могу сузить сильно его диапазон.

На тёрне он сыграл чек. Я думаю у него мог быть широкий диапазон рук - до сих пор большинство из тех , что он рерэйзит префлоп. Я не думаю , что у него могли быть 2 пары или сет. С ними он бы поставил снова , чтобы защитить свою руку или же добрать с худших рук , т.к. до сих пор шла очень агрессивная игра. Он мог бы сыграть нестандартно и чекнуть доехавший флэш , но я думаю что обычно он бы ставил имея такую руку.

На ривере он поставил олл-ин в 2 раза больше пота. Он изображал руку типа А-А , J-J , A-5 , 5-3 , или старший флэш. Но он не мог иметь большинство из этих рук , основываясь на моих выводах. С 5-3 или флэшэм он бы мог чекнуть тёрн , но с другими фулл-хаузами он бы не стал , как мне кажется.

Он мог иметь что-то типа K-5 или 6-5 , ставя так много. Эта мысль немного испугала меня. Моя пара валетов не била ни одной логичной руки , только чистый блеф.

Учитывая , что я думал , что до ривера он мог бы так разыгрывать большинство рук своего диапазона , мне предстояло решить насколько часто он будет блефовать вот так не имея вообще ничего или имея слишком слабую руку для вскрытия. Размышления действительно сводились к этому. Взвесив вероятность его блефа и вероятность наличия у него действительно сильной руки , я решил что вряд-ли у него действительно есть рука , но его такой большой бет в большинстве случаев вряд-ли окажется блефом.

Далее стоило подумать над тем , какую руку он клал мне. Важен не только розыгрыш руки вашим оппонентом. Вы должны также попытаться рассмотреть свою линию со стороны. Он умный. Он знает что у меня не может быть ни флэша ни фулл-хауза. Потому что я не стал бы чекать вдогонку тёрн имея любую из этих рук , кроме , разве что , nut или 2nd nut флэш. Лучшая рука которая может у меня быть - A-J. Таким образом , если он знает что лучшая рука которая может у меня быть это A-J , он должен думать что я не могу коллить олл-ин с любой из возможных моих рук из-за того , что A-J не бьёт ни одну из тех рук , с которыми он так сильно ставил ривер.

Итак , пока он считает что у меня не может быть сильной руки , он скорее всего будет блефовать. И поэтому я предположил что он будет пытаться так блефовать достаточно часто.

Я заколлил и он показал 6
s6c. Я выйграл пот.

Помните , что были времена и я , делая такие коллы , выглядел как идиот. Вы должны понимать , что это происходит время от времени. Такие коллы - не чистая наука. Иногда мне будут показывать действительно очень сильную руку на вскрытии , но это не значит что мой колл был неправильным.

Пытайтесь представить что ваш оппонент изображает своим беттингом и насколько часто у него действительно будет эта рука. Взвесьте это против шанса что он блефует до ривера , где продолжает блефовать. Для этого нужна практика. Также не забывайте о пот оддсах. Вы обычно должны быть правы меньше чем в 33% случаев из-за ваших оддсов.

С другой стороны , когда вы блефуете против умного противника , убедитесь в том , что рука которую вы изображаете испугает его. Также думайте над тем какая рука может быть у него и часто ли он её выкинет.

 Автор Филл Гальфонд

Перевод mus-

Обсудить новость в форуме. (0 сообщений)

 

 
  • На текущий момент 3.2/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.2/5 (23 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182