У нас Вы можете купить Holdem Manager!

Холдем менеджер - программа нового поколения для сбора и анализа статистики. Членам клуба предоставляется скидка при покупке.

Для Вас покер в новинку?

Для тех, кто еще не знаком со спортивным покером у нас есть специальный разделправила покера , базовые стратегии и т.д.

Рейкбек-центр

Широкий спектр предложений по рейкбеку в нашем рейкбек-центре . Ежедневная статистика, выплаты на игровые счета и др.

Пример заметок об игроках

Печать
теги: приёмы, заметки
Перво-наперво, скажу, что на Party Poker'е (да вообще-то в любом руме - прим. перев.) всем следует делать заметки об игроках. Вы не знаете как их делать? Просто щелкните правой кнопкой мыши по аватару (картинке) игрока, а затем выберите "Player Notes" - все просто. Самое сложное - определить, что именно нужно записывать. И вот тут уже я постараюсь помочь.

 
Вот мой шаблон заметок об игроке:
(Хитрый/Хороший/Ок/Слабый) :: (Тайтовый/Полутайтовый/Лузовый)/ (Маньяк/Аггрессор/Экономный/Коллер/Пассив) :: (ВП/НВП) :: (БЛЕФЕР!)
(Подсказки)
Ставит: (дро/старшая пара (СП)/СП слабый кикер (СПСлК)/ср.пара/мл.пара/тройки, т.п.)
Не ставит: (дро/высшая пара/ср.пара/слабый кикер (СлК)/мл.пара, т.п.)
РП: (карты) НРП: (карты) ЛКМТ: (карты)
и: (карты)

(Tricky/Good/Ok/Poor) :: (Tight/Semi-Tight/Loose)/ (Maniac/Agg/Solid/Caller/Passive) :: (PSER / NO PS) :: (BLUFFER!)
(Tell descriptor)
Bets: (Draw / Top pair / TP weak kicker / Mid pair / Low pair / trips, etc)
No Bets: (Draw / Top pair / Mid pair / Weak kicker / Low pair, etc)
PR: (Cards) NOPR: (Cards) TRN: (Cards)
p: (Cards)


(хитрый/хороший/ок/слабый) - (Tricky/Good/Poor)
Это мое общее представление об игроке, когда мне нужно, быстро взглянув, определить, кто он. Вам следует вносить эту запись когда сыграно много рук, когда Вы уже достаточно хорошо выяснили, полный ли игрок идиот (слабак), либо это карточная акула (хороший/хитрый/экономный). В основном, это полезно когда Вы выходите из-за стола и потом где-то вновь пересекаетесь с игроком. Эта информация сама по себе даст Вам хорошее представление о том, как вести себя с этим парнем.

(тайтовый/лузовый/маньяк) - (Tight/Loose/Maniac)
Очень важная заметка. Тайтовые - это те игроки, которые разборчивы в своих руках и не станут смотреть слишком много флопов и вскрытий. Их противоположность - лузовые игроки, которые будут играть много рук. Так, к примеру, когда с Вами в борьбе за банк тайтовый игрок, и он делает рейз с мелочью на столе, Вам следует подозревать, что либо у него полный мусор, либо Вас подстерегает монстр типа сета. Что до слабых игроков, так, возможно, они прикупили лишь мелкую пару. Если на столе старшие карты, тогда тайтовый игрок скорее всего получил пару, в то время как слабый игрок мог ее не получить или получить, но со слабым кикером.

(маньяк/аггрессор/экономный/равнятель/пассив) - (Maniac/Agg/Solid/Caller/Passive)
Это манера поведения игрока и вместе с тем, насколько он тайтовый/лузовый, может сказать МНОГОЕ о силе их руки. Маньяки - люди, которые ставят со всем на свете и блефуют в любых потах. Агрессор совсем не значит, что блефун, но этот человек будет ставить с комбинацией любой силы, будь это дро, младшая пара, средняя пара, старший туз и т.д. Экономные игроки те, которые ведут прямую игру. Это значит, что они будут ставить с  сильными картами и сбрасывать, когда карты у них слабые или нет вообще ничего. Равнятели обычно не ставят, но будут уравнивать много ставок и повышений до ривера. Пассивные игроки - это равнятели, которые не ставят никогда-никогда. Так, комбинация может быть, к примеру, лузовый/равнятель и это скажет Вам, что этот парень войдет с Вами в пот практически с чем угодно, так что Вам не стоит все время опасаться, если он уравнивает Вашу ставку. Если Вам попался тайтовый/экономный игрок, тогда любая ставка или уравнивание должны Вас настораживать.

(ВП/НВП) - (PSER / NO PS)
Сокращенно "ворует поты" или "не ворует поты". Это означает, что человек будет ставить на поздней позиции, если до него все "прочекали". Я нахожу эту особую информацию весьма полезной, потому что в то время как многие игроки просто не блефуют, многим нравится попытаться украсть в такой ситуации пот. Против людей, которые часто так делают, Вы можете поставить ловушку "чек-рейз" или даже провести "чек-рейз" блеф. Часто, если Вы просто собираетесь уравнять ставку, информация такого рода подскажет Вам, пытается ли соперник просто украсть пот или обладает силой.

(БЛЕФЕР!) - (BLUFFER!)
Этот ярлык необязательный и сам я использую его нечасто, но когда все-таки ставлю, то это означает, что игрок в основном блефует и его ставки необходимо уравнивать при малейшем сомнении. Некоторые игроки будут ВСЕГДА поднимать/переподнимать с угрозой тройки или флэша (среди прочего), чтобы попытаться испугать соперников. Их ставки должны уравниваться или увеличиваться, если у Вас есть какая-никакая сила (хотя, опасайтесь соперников с более сильными руками, которые тоже будут уравнивать блефуна).

(Подсказки) - (Tell Descriptor)
Для большинства игроков это поле остается у меня пустым просто потому, что, по моему мнению, значение "подсказок" (здесь автор подразумевает так-называемые "телодвижения-подсказки", которые выдают соперника за покерным столом - прим.перев.) в онлайн-покере слишком преувеличено. Необходимо отметить, что некоторые игроки действительно обладают "подсказками", которые выдают силу их руки. Большинство "подсказок", которые Вы встретите у меня в заметках просты и по-существу:
  • ПАУЗА = МОНСТР (задержка хода означает, что у этого человека натс или близкая к нему комбинация)
  • АВТО = МОНСТР (АВТО означает, что они используют кнопку "Raise Anything", которая немедленно делает ставку)
  • ЧР = МОНСТР (ЧР = чек-рейз)
Учтите, что я делаю такого рода запись лишь когда чертовски уверен в ней; после того, как наблюдал такое поведение достаточное количество раз. Если я не уверен, то добавлю в конце знак (?), чтобы удостовериться позже. В противном случае, я не хочу сбрасывать карты, если не уверен, есть у них натс или нет. Если же у меня такая заметка есть, то я знаю, что когда игрок делает так, мне, в основном, нужно пасовать.

Ставит: (дро/СП/СПСлК/ср.пара/мл.пара/тройки) - Bets: (Draw / Top pair / TP weak kicker / Mid pair / Low pair / trips)
Это уже относится к конкретным деталям поведения игрока. Тут Вы описываете, с какими руками игрок обычно делает ставки. Ставит ли он лишь со старшей парой или с младшей и средней парами тоже? С каким кикером он делает ставку? (очень важно!) Отслеживая это, Вы можете определить, к какой категории игроков относится соперник (Агрессор/Экономный/Равнятель/Пассив).

Не ставит: (дро/СП/ср.пара/мл.пара, т.п.) - No bets: (Draw / Top pair / Mid pair / Weak kicker / Low pair, etc)
В противопоставление вышеуказанному, очень многое об игроке может сказать и то, с какими картами он не хочет делать ставку. Относится ли он к тому типу, что объявят чек на флопе, имея тройку? Не делают ли они ставку со своим флеш/стрит дро? Не собираются ли они увеличивать с флешем от короля? Небольшие примечания такого рода помогут Вам раскрыть стиль игры соперника.

РП: (карты) - PR or PF (Cards)
Сокращенно "рейзит префлоп". Здесь я указываю конкретные руки, с которыми игрок увеличивает ставку на префлопе. Обычно, это довольно важная информация, потому что большинство денег Вы будете проигрывать с доминирующими картами. И большую часть времени Вы не будете знать, доминируете ли Вы, до тех пор, пока не будут перевернуты карты. В виду того, что большинство людей делают на префлопе ставку лишь с сильными руками, Вы с некоторой долей успеха можете сказать, какие карты на руках у соперника. Большая часть игроков будет делать рейз лишь с тремя руками: АА, КК и АК. Если Вы сможете приметить это и записать, то следующий раз после рейза на префлопе Вы будете знать, что Вам следует сбрасывать карты, даже если на руках у Вас AJ или, возможно, даже AQ, что сэкономит Вам уйму денег на длинной дистанции. Против гиперагрессивного игрока, если Вы замечаете, что он рейзит префлоп с К2о, Вы будете готовы уравнять их ставку на префлопе, имея АТо или другую руку средней силы.

НРП: (карты) - NOPR or NOPF (Cards)
Сокращенно "не рейзит префлоп". Прямая противоположность предыдущей заметке. Зачем указывать это? Иногда встречаются игроки, которые никогда не делают ставку с АА, КК, АКs, QQ, JJ и другими сильными комбинациями. Впоследствии они укусят Вас на флопе неожиданным повышением. Запивывая эту информацию, Вы с долей уверенности сможете сказать, что человек прячет нечто сильное, не выдав этого на префлопе.

ЛКМТ: (карты) - TRN (Cards)
Сокращенно "локомотив". Я использую эту метафору, когда кто-то настойчиво ставит с определенной рукой аж до ривера без каких-либо колебаний или сомнений; когда еще перед флопом он твердо решил, что будет делать дальше. Это не комплимент. Это указывает на то, что человек иногда будет "переигрывать" определенные руки будучи уверенным в их силе и в том, что сможет просто выбить соперников из пота. Обычное дело - помечать игроков как "ЛКМТ: АК", что означает, что они будут продвигать "биг слик" будто завтра уже не наступит, даже если и на ривере они не собрали пары. Также, я использую заметку, когда они продвигают дро, например: "ЛКМТ: флеш дро". И, похоже, многие подпадают под эту категорию.

И (карты): - p (Cards)
Сокращенно "играет". Это список, какого рода карты этот конкретный игрок будет разыгрывать. Например, это может быть "и: 95o,A5s,23s..." и так далее. Это полезно, так как, взглянув на запись, Вы сможете сказать, что этот игрок "сборщик мусора", в противоположность игроку с пометкой "и: ATs, KQ, AJ, TT...". Важно помнить, что, внося записи, необходимо игнорировать игру человека на блайндах, так как большинство рук с этих позиций он будет разыгрывать на автомате.

Делая заметки, я также использую и другие сокращения:

  •  РР: Рейзит (Пример: РРСП - рейзит со старшей парой)
  •  РРх: несколько раз делает ререйз (Пример: РРх флеш дро)
  • (карты)*: обычнО, это означает, что и при увеличении ставки они будут разыгрывать указанную руку (Пример: "и:ТТ**" означает, что игрок будет играть с парой десяток даже после двойного рейза на префлопе)
И, наконец, несколько советов, когда делаете заметки:
  • Не оскорбляйте игроков в своих заметках. Это может повлиять на Вашу игру против них в худшую сторону;
  • В продолжение вышеуказанного, не делайте заметок сразу после "бэд бита" (англ. - bad beat - ситуация в покере, когда сильная комбинация проигрывает комбинации с очень низкими шансами на победу - прим.перев.). Успокойтесь, расслабьтесь и тогда уже сделайте заметку;
  • Не погружайтесь в составление заметок настолько, чтобы терять нить происходящего за столом;
  • Не спешите вносить записи, когда люди разыгрывают хорошии карты (KQ, QJ, KJ, др.). Все играют хорошие карты. Это факт.
  • Если весь текст не умещается на экране, в трудной ситуации заметка Вам не поможет;
  • Не пытайтесь сохранять Ваши заметки аккуратными. Я стараюсь, но обычно безрезультатно. Они хороши до тех пор, пока помогают.
Как бы там ни было, все это лишь моя система заметок на игроков. Не принимайте ее как стандарт defacto; это всего-навсего то, что использую я и что работает для меня. Если своей системы у Вас нет, надеюсь моя поможет Вам выбрать правильное направление и понять, какого рода информацию об игроках Вы хотите вносить, когда играете.
 
 
Перевод c англ.: А. Жак (aka AlexZhak) для Nlclub
http://www.tightpоker.cоm
 
  • На текущий момент 3.3/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.3/5 (26 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182