Позиция в белимитном холдеме

Печать
теги: дроу, стратегии, позиция
В покере «позиция» говорит о том, будете ли Вы действовать перед или после своего оппонента. Действие первым выдаёт информацию, таким образом страдают Ваши шансы. Однако, уровень понесённого ущерба будет отнюдь не одинаковым для различных рук. Маргинальные руки страдают больше, чем те, которые играются в идеале в соответствии с чётким стратегическим планом, как например монстры или мусор. Получив на флопе сет, Вы как правило ставите и продолжаете ставить. Если флоп Вам абсолютно не подошел, насколько трудным для Вас будет сыграть чек-фолд? Из всех возможных рук, руки с дроу более других теряют от плохой позиции и приобретают от лучшей. Давайте рассмотрим несколько конкретных ситуаций после флопа с дроу-руками, и почувствуем разницу между дроу и готовыми комбинациями.

Некоторые люди принимают своим основным покерным принципом, что для рук с дроу ва-банк нежелателен, потому что в таком случае у них остаются возможности валюе-бета или блефа. Это верно для ситуаций, когда остаётся выйти одной карте, но не применимо к ситуациям, когда должны ещё выйти две карты. Чтобы корректно разобраться в ситуации, когда должны ещё выйти две карты, давайте обратимся к 7-stud low (разз). Если после пяти карт один из игроков имеет дроу на «колесо», а другой – готовое 8-7 лоу, то дроу является небольшим фаворитом, и для него выгодно пойти ва-банк сейчас, когда должны выйти ещё две карты. Однако, в пот-лимите при достаточном количестве денег, ещё не вовлечённых в банк, готовая рука может получить +МО правильной и очевидной стратегией. Если дроу улучшится, готовая рука сбросится. В противном случае - поставит максимум. И теперь, чтобы остаться в игре, игроку с дроу нужно положить в банк ощутимую сумму в ситуации, когда он является существенным андердогом. Заметьте, готовая рука получила преимущество над дроу, посмотрев всего одну карту.

Рассмотрим похожую ситуацию в безлимитном холдеме. Вопрос в открытую: В банке $100, а у Вас и Вашего оппонента осталось по $400. У Вас топ-пара, а у него дроу. Он без позиции и ставит банк ($100). Какую стратегию Вам следовало бы избрать, если бы на данный момент вы видели карты друг друга? Правильный ответ можно найти подсчётом аутов. Если шансы готовой руки лучше, чем 2-к-1 на двух оставшихся картах, то Вы можете закрыть банк, двинув все фишки на флопе. Поскольку шансы банка, которые Вы предложите дроу с учётом его ставки, будут составлять именно такую цифру. Однако, если Ваши шансы хуже, чем 2-к-1, то лучше будет посмотреть, что выйдет на тёрне. Если дроу улучшится, Вы сброситесь. Если нет – поставите. Это хорошо иллюстрирует сценарий, которого дроу хотелось бы избежать.

Конечно, в реальном покере Вы не играете в открытую. Знание не является полным. Однако, оппонент как правило будет применять обычную стартегию – ставить много, если дроу не вышел и первая рука сыграла чек. Это самая важная причина, по которой для дроу гораздо предпочтительнее быть в позиции. Игрок с дроу будет освобождён от необходимости показывать свою слабость чеком на тёрне (как и от риска высокой ставки в ситуации, когда он является существенным андердогом, поскольку осталась всего одна карта).

Ещё одна ситуация, в которой Вам предпочтительнее быть в позиции, это когда у Вас стрит-дроу, а на доске возможен флеш-дроу. Идея, конечно же, в том, чтобы изобразить флеш, если он дойдёт. Делать это безопаснее, когда оппонент играет чек после дошедшей карты в масть, чем делать большую ставку с первой руки, молясь о том, чтобы не изобразить руку, которая уже есть у Вашего оппонента. В таких ситуациях я предпочитаю оказаться против префлоп-рейзера, который может продолжать проставлять свою стартовую руку, чем против кого-либо, кто уравнял флоп, показывая, что он ему подходит.
 
Всё сказаное выше говорилось для того, чтобы показать, как дроу выигрывает от хорошей позиции. Вам следует использовать это в выборе своей стартовой руки. Каждая стартовая рука имеет свой индивидуальный, особенный характер. Любая рука может стать готовой на флопе, однако легко отличить те руки, которые вероятнее всего улучшатся до дроу. Я говорю о небольших коннекторах и одномастных туз-малках.

Вам не следует играть мелкие коннекторы с малого блайнда. То, что Вы вложили в банк половину ставки, не является достаточной причиной для того, чтобы строить слабый дроу с худшей позиции за столом. Я согласен положить в нерейженый банк другую половину ставки с любым одномастным тузом, поскольку старший флеш явлется рукой, которая может Вас удвоить. Однако, я не стану играть ни одну из этих рук с ранней позиции.

Ваша позиция влияет на размер Ваших вложений на префлопе. Я ставлю без позиции больше, даже когда у меня хорошая стартовая рука, поскольку забрать банк прямо сейчас – совсем не плохой результат в такой ситуации. Мой нормальный рейз или ререйз – это размер банка. Однако, если я на блайнде, я буду овербетить банк. Как правило, на 20-25%. Теми же принципами я руководствуюсь, когда отрываюсь рейзом с малого блайнда. Я предпочитаю ставку в 4-5 блайндов, вместо 3-х. Снова и снова мы наблюдаем игроков с тузами или королями, которые «ожидают действий», сделав крошечную ставку, даже в тех случаях, когда находятся без позиции. Если оппонент получает более сильный флоп, чем большая пара, то он выигрывает большой банк, если не удваивается.

С хорошой позицией и стеками достаточной глубины, я предпочитаю уравнять префлоп-рейз даже с маленькими коннекторами, если только рейзер не находится непосредственно справа от меня. Лучший случай – это когда Вы на батоне с несколькими игроками в банке, и один из блайндов даёт большой префлоп-рейз. Этот игрок явно даёт понять, что у него достаточно сильная рука для того, чтобы делать потом континюэйшн-бет, которыйбудет для меня «точным пасом». Если я поймаю хороший флоп, шансы выиграть большой банк очень хороши. Если Вы в позиции, у Вас появляется возможность играть такие коннекторы и другие маргинальные руки.

Хорошая позиция бесконечно важна в безлимитном холдеме, особенно при построении дроу. Для того, чтобы войти в банк в ноулимите, Вам нужна одна из трёх вещей: хорошая позиция, сильная рука или большое наследство.

Автор Bob Ciaffone для журнала Card Players

Перевод Kitty "Кошка библиотечная..."  для Nlclub

 

 
  • На текущий момент 2.8/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.8/5 (39 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182