Микролимит - успешная стратегия.

Печать

Для того, что бы стать игроком в покер – надо иметь лишь желание и немного серого вещества, также не мешает дружить с базовой математикой. Если все это есть – выиграть несколько сотен долларов для вас не будет составлять проблем, если вы освоите основные принципы покера и научитесь анализировать свою игру. Играя в покер, вы должны помнить несколько очень важных моментов: 

  • Весь покер – это игра в математику.
  • Позиция за столом играет очень важную роль.
  • Хороший игрок умеет вовремя скидывать свои карты.
  • Любопытство в покере стоит денег. Используйте это против ваших соперников.
  • Хороший игрок с хорошей картой, выиграет больше денег, чем плохой игрок с той же картой.
  • Чем больше ошибок вы делаете, тем меньше вы выигрываете. Если делаете много ошибок, вы проигрываете.
 
Теперь посмотрим на игру, за столами со ставками 0.25$-0.50$, где сидит 10 человек. Количество начинающих игроков тут превосходит все разумные пределы, большинство из них играют в покер первые дни в своей жизни, и именно здесь полностью отсутствует игра в правильный покер. Это делает игру здесь очень простой и превращает ее в простую “рыбалку”. Ваша задача поймать комбинацию, и вытянуть у соперников как можно больше денег. Но здесь нельзя увлекаться, всегда надо смотреть за их реакцией и вовремя скинуть карты, если почувствовали, что вы слабее.
 
Дальше мы разберем немного игру на этих столах и попытаемся показать, наиболее распространенные ошибки и выделить наиболее важные аспекты игры, на которые стоит обратить внимание.
 
На каких картах стоит играть?

Большое значение в игре имеет позиция, на которой вы сидите по отношению к дилеру. Это влияет на очередность хода и степень информированности о картах, которые держат в руках ваши соперники. Все позиции за столом, делятся на 3 категории – ранняя позиция, средняя позиция и поздняя позиция. В зависимости от позиции, вы решаете играть вам на этих картах или нет. Рассмотрим поподробнее.

Ранние позиции – это первые 5 мест после блайндов и дилера. Здесь надо входить в игру, имея только очень сильную карту, так как за вами сидят еще много игроков, и степень силы их карт, вы еще не знаете (вполне возможно, что кто-то будет поднимать ставку “Raise”). С этих позиций делаем:

Raise – если карты AA,KK,QQ, AKs, AQs, AK, AQ.
Call - если карты JJ,10 10, 99, 88, 77, 66, AJs, AJ, A10s, KQs, KQ, KJs, K10s, QJs, Q10s, J10s.

Все остальные карты, которые не перечислены выше – необходимо сбрасывать. Вы можете спросить – зачем сбрасывать KJ или A 10, если они не одномастные? Ответ на этот вопрос кроется в вашей позиции. Вы делаете ход одним их первых, и еще не знаете, какие карты там у противников за вами. И если там последует увеличение ставки, то вам придется играть за двойную, имея маленькие шансы на победу. Поэтому не стоит играть с первых позиций на средних картах, коими являются KJ и A 10. Если вы решаете войти в игру с ранней позиции, то вы должны учитывать, что если последует увеличение ставки от игрока за вами, то вам придется соглашаться. Поэтому не кидайтесь деньгами на слабых и средних картах с ранних позиций.

Средние позиции – это 6-8 позиция после дилера. Вы уже увидели ход ваших противников и в зависимости от их решения, вы уже принимаете свое решение играть или нет. Вполне возможно, что кто-то из игроков решил увеличить ставку с ранней позиции и вам предлагается сыграть за двойную ставку или скинуть карты. Соглашаться на игру в данном случае нужно только с картами QQ, JJ, 1010, AK, AQ, AQs, AJs, KQs. Необходимо поднять еще выше ставку, если у вас карты AA, KK или AKs. Это делается, что-бы сделать игру для других игроков еще дороже. Важно помнить, что вы находитесь позади от агрессора, и ему первому надо будет принимать решение об игре, поэтому вы находитесь в более выгодной позиции по отношении к нему. Если никто до вас не поднял ставку, то делаем:

Raise – если карты AA, KK, QQ, AKs, AQs, AK, AQ, AJs.
Call - если карты AJ, A10s, A10, A9s, KQs, KQ, KJs, KJ, K10s, QJs, QJ, Q10s, J10s, J10, 10 9s.

Также, стоит делать Call на любой паре начиная с 22, если до вас несколько игроков уже вошло в игру без рэйза. Ваша задача при игре с низкой парой в руке – поймать третью карту на флопе. Если вы имея 22 в руке,и не увидели третью двойку на флопе – не задумываясь скидывайте карты.

Поздние позиции – это место перед дилером и место самого дилера. Являются самыми выгодными позициями для игры. Сидя тут, вы видите как сыграли все игроки до вас и на основании этой информации принимаете решение об игре. Если до вас был рэйз, то играете как и на средней позиции - только с картами QQ, JJ, 1010, AK, AQ, AQs, AJs, KQs. Необходимо поднять еще выше ставку, если у вас карты AA, KK или AKs. Если увеличения ставки до вас не было, то делаем:

Raise – если карты AA, KK, QQ, AKs, AQs, AJs, AK, AQ, AJ, KQs, KQ.

Вас не должно пугать даже большое количество игроков, которое вошло в игру до вас, так как у вас последняя позиция и вы всегда сможете вовремя скинуть карты, так как вы принимаете решение после хода всех игроков. Также рэйз необходим, для поднятия стоимости игры блайндам, у которых возможно плохие карты, и которые их скинут еще до флопа, что в принципе вам на руку.

Call – если карты JJ, 10 10, 99, 88, 77, 66, 55, 44, 33, 22, A10s, KQ, KJs, KJ, K10s, QJs, QJ, Q10s, Q10, Q9s, J10s, J10, J9s, 109s, 98s, 87s.

Диапазон карты для игры тут очень высокий, но важно помнить, что вы сидите на последней позиции и рэйз после вашего хода, могут сделать только блайнды, что происходит редко. В любом случае, вы принимаете решение последним и в случае собранного флэша/фуллхауса ваш рэйз будет неожиданным для многих игроков, которые играют перед вами. Именно поэтому, данная позиция является самой доходной в плане денег, в случае, если вы правильно разыграли сильную комбинацию.

Играя на блайндах - тут вы должны помнить, что вы УЖЕ заплатили за игру. И хоть вы и делаете последний ход на префлопе, но дальше ваше слово будет первым, что сразу делает ваше положение крайне невыгодным. Играя на маленьком блайнде, всегда стоит добавлять пол ставки для игры на картах, на которых вы бы зашли с последней позиции, но против рэйза играть не рекомендуется на слабых и средних картах. Отвечаем против увеличения ставки только на сильно карте типа AKs, AQs, AK, AQ, KQs, QQ, JJ. Если много игроков зашло в игру, то и на маленькой паре тоже соглашаемся на игру – смотрим флоп ради своего сета (комбинация их 3-х одинаковых).
При игре на большом блайнде, вы уже заплатили полную ставку. Поэтому если кто-то и увеличил ставку, то в случае если много игроков, соглашайтесь на игру имея хорошие и средние карты. Например 67s, J10 или 33.

Есть одна очень важная деталь при игре на средних картах против увеличений ставок, сидя на блайндах. Вы идете на флоп ловить страйт или флэш или фулл. Но у вас мало шансов взять против нескольких игроков имея всего лишь одну среднюю пару, так как у игроков, которые сыграли против вас определенно карты на порядок выше.

Flop

На стол легли 3 карты. Что они вам дали, какие возможны комбинации в будущем и шансы? Как сыграть? Именно это теперь должно крутиться в ваших мыслях. Опять же здесь возможны варианты и играет роль позиция.

Рассмотрим пару возможных вариантов.

Вы сидите на первых позициях и:
  1. Флоп дал вам высшую пару (Не ниже вальта). В этом случае вы сразу начинаете ставить. И продолжаете ставить и на Турне и на Ривере. Следите за столом, если на стол упал потенциальный флэш, стрит или фуллхаус и человек против вашей ставки сделал “Raise”, с одной парой его вскрывать не стоит. Игроки очень редко делают увеличение ставки имея всего одну пару.
  2. Флоп дал вам две пары (можно даже и не высшие) – Начинаем сразу ставить. Люди должны платить, если хотят увидеть Турн и Ривер. В случае “Raise” против вас, смотрим на потенциальные комбинации на столе, если есть много шансов на флэш/стрит – падаем. Если у вас есть варианты на флэш и стрит, то идем до ривера против его ставок и возможно там его вскрываем.
  3. Флоп дал 3 одинаковые. Например у вас в руке Дама, на стол легли Q Q 3. В данном случае вам надо чекнуть. Возможно кто-то пойдет в блеф и вы его поймаете. Возможно выйдет на Турне Туз или Король, и человек будет против вас играть имея второго Короля или Туза. Но так как выши три дамы сильнее, вы выиграете. Если человек вдруг начал делать “Raise” – вскрываем его. Скорее всего у него тоже Дама, но у вас кикер должен быть посильнее.
  4. Флоп дал открытый стрит. Например у вас QKs, на стол упали 2 10 J. Т.е у вас открытый стрит 10 J Q K и вам необходимо или Туз или Девять, т.е вас спасают 8 карт. В этом случае вы должны чекнуть, и играть, если кто-то поставит ставку. В случае если играет много людей, вы можете пытаться собрать стрит и на Турне и на Ривере. Если против вас играет 1-2 человека, имеет смысл смотреть только Турн, так как на Ривер уже дороже и денег вы все равно много не получите, в случае если поймаете стрит. Если вы собрали стрит на Турне или Ривере, начинайте ставить сами. Только следите, если кто-то увеличил ставку, смотрите на потенциальный флэш или фуллхаус, если таковых нету, увеличивайте ставку, если есть – то просто уравнивайте и вскрывайте противника.
  5. Флоп дал вам дырявый стрит. Т.е к примеру вам нужен только валет для стрита. В этих случаях я рекомендую падать, т.к. шансы на выход вальта, на турне – 1 к 11. Имеет смысл идти на турн, только в случае если у вас дырявый стрит и уже создалась пара, даже не обязательно высшая. В этом случае, Турн возможно даст или стрит или улучшит до трех одинаковых. Если Турн ничего не дал – на Ривер идти не стоит. Дорого.
  6. Флоп дал вам сразу стрит (Nuts). В этом случае сделайте чек. Посмотрите кто начнет ставить на флопе. Соглашайтесь на его ставку, на турне опять делайте чек, так как скорее всего, он будет дальше ставить и на Турне, и после его ставки на Турне – увеличивайте ставку! На Ривере уже начинаете ставить сами, если противник согласился на игру. Почему делать увеличение на Турне, а не на Флопе? На Турне ставка в 2 раза больше, чем на Флопе, именно поэтому в случае увеличения, вы получите больше денег.
  7. Флоп дал вам 4-х карточный флэш. К примеру, у вас в руках KJ черви, и на столе Qчерви 5черви 3пик. Тактика игры здесь идет аналогично с открытым стритом. Пытаемся собрать флэш на Турне и Ривере и начинаем ставить сами. Делать чек если вы собрали флэш на Турне или Ривере опасно, так как много игроков пугается, если на столе лежат 3 карты одной масти и они могут тоже чекнуть, т.е денег вы соберете уже поменьше.
  8. Флоп дал вам сразу флэш (Nuts). Аналогично с пунктом 6. Ищем того, кто начнет ставить, ждем от него ставки на турне и увеличиваем ее, после этого идем в нападение сами. Если на флопе никто не поставил, не делайте ставку на Турне, делайте опять чек, возможно на Турне кто-то станет посмелее или соберет стрит или 2 пары и начнет ставить.
  9. Флоп дал вам ФуллХаус (Nuts). Точно так-же, как и раньше. Здесь ваша задача, дать побольше карт людям, пускай соберут стриты и флэши, вы со своим фуллом в этом случае соберете кучу денег.

*Также стоит отметить, ситуацию, когда у вас есть стрит, на столе лежит допустим 3 карты одной масти и еще одна пара. И три игрока, кроме вас, начинают ставить, увеличивать, еще раз увеличивать ставку друг друга и т.д. Если вы видите такую ситуацию – скидывайте свой стрит, в некоторых случаях даже низкий флэш. В 95% таких случаев – хоть один из противников имеет флэш или фуллхаус. К этим случаям идеально подходит фраза – “Хороший игрок, всегда знает, когда надо упасть.”

Теперь сравним тактику игры с последних позиций с вышеописанной тактикой игры с первых позиций.

  1. Флоп дал вам высшую пару (Не ниже вальта). В этом случае вы соглашаетесь на ставку, если кто-то ставит, но падаете, если кто-то увеличивает. Если все чекнули до вас – смело начинайте ставить. Но учтите, что кто-то может попытаться поймать вас с первых позиций, поэтому не соглашайтесь на увеличения ставок имея всего одну пару. Скидывайте карты.
  2. Флоп дал вам две пары (можно даже и не высшие) – Если все чекнули, начинаем ставить сами. Если кто-то начал ставить – соглашаемся. Если ставки продолжились на Турне – увеличиваем ставку и смотрим реакцию противника. Если он просто согласился и чекнул на Ривере – давим его дальше ставкой, так как скорее всего он шел просто на паре. Если же на Турне кто-то до вас уже увеличил ставку, т.е сделал Raise против человека, который начинал ставить – скорее всего вам лучше упасть. 2 младшие пары это не комбинация идти против увеличения ставки, а рэйз именно на турне со стороны противника наталкивает на мысли о сете (3 одинаковые), который он разыгрывает.
  3. Флоп дал 3 одинаковые. Например у вас в руке Дама, на стол легли Q Q 3. В данном случае вам надо чекнуть. Если кто-то начал ставить при таком флопе, скорее всего он идет просто на средней паре и проверяет на наличие дамы. На флопе соглашаемся, а на Турне увеличиваем ставку и начинаем давить уже сами.
  4. Флоп дал открытый стрит. Например у вас QKs, на стол упали 2 10 J. Т.е у вас открытый стрит 10 J Q K и вам необходимо или Туз или Девять, т.е вас спасают 8 карт. В случае если играет много людей, вы можете пытаться собрать стрит и на Турне и на Ривере. Для этого оцените количество людей, которые играют против вас. Если против вас играет 1-2 человека, имеет смысл смотреть только Турн, так как на Ривер уже дороже и денег вы все равно много не получите, в случае если поймаете стрит. Если же при количестве в 4 или больше игроков, с первых позиций начали ставить уже на флопе, я рекомендую вам сделать увеличение ставки. Сейчас обьясню почему. Делая Raise на флопе с последних позиций вы смотрите реакцию противника и пугаете всех. Обычно в таких случаях после выхода турна, все делают чек и ждут от вас ставки дальше. Если вам Турн не подошел – делайте чек и смотрите бесплатно Ривер. Возможно он вам сделает ваш стрит .Если не подошел – спокойно падаем. Но если Турн дал вам стрит – увеличивайте ставки, если кто-то опять рискнул поставить на Турне или идите в атаку сами, если все чекнули.
  5. Флоп дал вам дырявый стрит. Т.е к примеру вам нужен только валет для стрита. В этих случаях я рекомендую падать, т.к. шансы на выход вальта, на турне – 1 к 11. Имеет смысл идти на турн, только в случае если у вас дырявый стрит и уже создалась пара, даже не обязательно высшая. В этом случае, Турн возможно даст или стрит или улучшит до трех одинаковых. Если Турн ничего не дал – на Ривер идти не стоит. Дорого.
  6. Флоп дал вам сразу стрит (Nuts). Посмотрите кто начнет ставить на флопе. Соглашайтесь на его ставку, и после его ставки на Турне – увеличивайте ставку! На Ривере уже начинаете ставить сами, если противник согласился на игру. Почему делать увеличение на Турне, а не на Флопе? На Турне ставка в 2 раза больше, чем на Флопе, именно поэтому в случае увеличения, вы получите больше денег.
  7. Флоп дал вам 4-х карточный флэш. К примеру, у вас в руках KJ черви, и на столе Qчерви 5черви 3пик. Тактика игры здесь идет аналогично с открытым стритом. Пытаемся собрать флэш на Турне и Ривере, рэйзом на флопе пугая наших противников и начинаем ставить сами если собрали свой флэш.
  8. Флоп дал вам сразу флэш (Nuts). Аналогично с пунктом 6. Ищем того, кто начнет ставить, ждем от него ставки на турне и увеличиваем ее, после этого идем в нападение сами. Если на флопе никто не поставил, возможно на Турне кто-то станет посмелее или соберет стрит или 2 пары и начнет ставить, в этом случае увеличиваем ставку. Если все опять чекнули – идем в атаку сами.
  9. Флоп дал вам ФуллХаус (Nuts). Точно так-же, как и раньше. Здесь ваша задача, дать побольше карт людям, пускай соберут стриты и флэши, вы со своим фуллом в этом случае соберете кучу денег. Не делайте ставки или увеличения на Флопе. Вы можете слишком рано спугнуть игроков, так как ваша последняя позиция, то о том, что их поймали, они поймут только после того, как поставили на Турне. Ждем ставки на Турне и увеличиваем ее. Если кто-то до вас ее уже увеличил – попытайтесь понять на чем он идет. Если думаете, что он на стрите или флэше – смело увеличивайте дальше.

*Важно помнить, что хорошие комбинации приносят больше всего денег, если собираются именно с последних позиций, поэтому выжимайте их по максимуму”

Я описал простую тактику игры в Texas Holdem. Есть еще 2 разновидности тактики. Пассивно-осторожный Покер и Агрессивный Покер. Несколько слов об этих тактиках. Пассивно-осторожный Покер – подразумевает под собой игру только на очень хороших картах, т.е 2 карты в руке не ниже Вальта. Увеличение ставки только на AA или KK. Если кто-то увеличил ставку, то идти против нее только с AA или KK. Если на флопе собралась пара – начинаем ставить, если кто-то увеличил ставку – падаем.

*Эта тактика игры не позволяет много проиграть, ее хорошо использовать играя на 2-3 столах одновременно. Этот стиль игры еще называют Fishing – ловим карту и собираем улов.


Автор: PPL

Обсудить новость в форуме. (3 сообщений)

 
  • На текущий момент 2.5/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.5/5 (58 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182