Несколько слов о важных параметрах

Печать

 Каждый человек чуть более серьезно занимаюшийся покером рано или поздно сталкивается с необходимостью классификации игры оппонентов. Можно это делать в описательной форме - «Лузовый», «Тайтово_пассивный_префлоп_ агрессивный_на_флопе_но_не_очень_терн_тайт_а_на_ривере_всегда_ставит_почти» - не очень кратко, правда, получается, да и всевозможные «НеОчень» и «Почти» бывают разными в разных случаях. Наверное поэтому использование числовой характеристики стало де-факто стандартом описания оппонента.

Итак, характеристики. Собирать их можно много и разных, остановимся лишь на самых распостраненных. К слову, популяризации такой формы записи, серьезно способствовал Poker Tracker – программа, для ведения статистики, аналитики и прочей математики, касающейся покера.

Самое краткое описание звучит примерно так (так называемая «Большая Тройка»):

22.5/10/1.7

Первый параметр (22.5) – это VP$IP (или VPIP)

Второй  (10) – PFR

Третий (1.7) – AF (или TAF).

 

VP$IP (voluntarily put money in the pot) – характеризирует насколько игрок лузовый/тайтовый. Измеряется в процентах и показывает частоту раз, когда игрок вкладывал деньги в банк для того чтобы увидеть флоп. От количества просмотров флопов отличается тем, что в ситуации, когда большой блайнд (Big blind) делает чек, это не учитывается в VP$IP. Однако, если блайнд уравнивает ставку – учитывается, независимо от того был ли до этого рейз или просто малый блайнд дополняется до большого.

Принято считать, что для полного стола (9 или 10 человек) VP$IP <= 20% говорит о том, что игрок тайтовый, а больше 25-30% - лузовый. Чем короче стол - тем выше будет VP$IP.

 

PFR (preflop raise)характеризует агрессивность игрока на префлопе. Это число – процент случаев, когда игрок входит в игру поднятием ставки. Чем больше PFR – тем выше агрессивность. И тем выше вероятность того, что его рейз не означает очень сильную руку. И наоборот, низкий PFR говорит о том, что оппонент даже очень хорошие карты может заходить лимпом.

Будем считать высоким PFR > 10, низким < 5.

 

AF (agression factor) – общая характеристика агрессивности игрока. Рассчитывается как отношение ставок и подъемов к уравниваниям. То есть формула выглядит вот так: (bet+raise)/call. При рассчете може учитываться или не учитываться префлоп. Чем больше значение характеристики тем меньше вероятность того, что игрок уравняет ставку, и соответственно, наоборот. Низкое значение AF говорит о том, что перед нами calling station.

  Обсудить новость в форуме. (3 сообщений)

 

Продолжение следует…

 
  • На текущий момент 3.0/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (37 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182