Путь аппроксимации шансов

Печать

Сидя за покерным столом очень сложно точно рассчитать шансы на то, что Вы соберете ожидаемую комбинацию. Если Вы не гений математики, как Крис Фергюсон, сделать Вам это не удастся. Нам остается два выхода: 

Первый - высчитать, сидя дома с калькулятором, шансы собрать любую из всевозможных комбинаций, а потом запомнить их. При этом, вне зависимости от того, в какую ситуацию Вы попадете, Вы всегда будете точно знать свои шансы собрать ту или иную руку. Но для тех из нас, кто не обладает отличной памятью, есть способ попроще. Вот простой трюк для приблизительного расчета этих шансов.

Во-первых, Вам необходимо определить сколько у Вас аутов. Аут (англ. out) - любая карта, дающая Вам законченную комбинацию. Чтобы сделать это, просто сосчитайте карты, которые дадут Вам собираемую руку. Например, придположим, что у Вас на руках туз треф и восьмерка треф, а на флопе приходят дама червей, девятка треф и четверка треф. У Вас флэш-дро. Всего в колоде 13 треф и Вы смотрите на четыре из них - две в руках и две на столе. Значит, в колоде остается девять треф и два шанса получить хотя бы одну.

Трюк определения приблизительных шансов собрать флэш состоит в том, что нужно умножить количество аутов на количество возможностей собрать комбинацию. В нашем примере это будет девять аутов умноженное на две возможности собрать флэш, итого - 18. Потом умножьте результат на два и добавьте знак процента. Получим, что приблизительная вероятность, что Вы соберете флэш - 36%. (Если точно, то 34,97%). Теперь, предположим, что с тем же флопом на руках у Вас валет бубен и десятка червей. В этом случае у Вас возможность собрать стрит с двух концов и восемь аутов (четыре короля и четыре восьмерки). Восемь аутов на две неоткрытые карты даст 16. Умножаем результат на два и получаем приблизительную вероятность, что Вы соберете стрит - 32% (точно - 31.46%).

Одна важная вещь, которую нужно помнить - это то, что в результате Вы получаете приблизительные шансы собрать желаемую комбинацию, а не выиграть пот. Вы можете собрать ожидаемую руку и все равно проиграть. В первом примере дама треф даст пару на борде и может наградить кого-то полным домом. Во втором примере король треф или восьмерка треф могут собрать кому-то флэш. Так, Вы получаете стрит, но, возможно, не лучшую руку. Все-таки, знание своих шансов собрать желаемую комбинацию - большой шаг вперед на дороге к лучшей игре.

Клони Говен (Clonie Gowen)

Перевод: А. Жак для Nlclub

А точные шансы собрать комбинацию при различном количестве аутов можно посмотреть в таблицах

 Обсудить новость в форуме. (5 сообщений)
 
  • На текущий момент 2.9/5.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.9/5 (32 голосов)

« Пред.   След. »
www.webmoney.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 221460217454 Борис Северный,
E-mail: boreaz@nlclub.org
ICQ: 369768182